<< Август 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

АиФ: Трещат по швам. Алчность застройщиков приводит к трагедиям

27.07.2015

В Омске обвалилась казарма, под завалами которой погибли 24 человека. Среди десантников был и 18-летний петербуржец Валерий Ломаев. Ответственные лица усиленно ищут виновных в трагедии.

В Петербурге под угрозой обрушения десятки жилых зданий. Из-за соседних строек дома покрылись трещинами и того и гляди упадут.

Варварские застройки

Петербург расположен на зыбких грунтах и болотах. Поэтому любые строительные работы наносят ущерб близлежащим, особенно историческим, зданиям. Так, грозит обрушение дому по улице Мира, 35. Он появился в 1910 году и не в состоянии выдержать вибрацию от стройки на противоположной стороне, где активно возводят жилой комплекс. Ветхое здание уже осело на 28 миллиметров. А в сквозные дырки на стенах проходит рука. Жители боятся ходить по лестничным пролётам - в любой момент им на голову может обрушиться кирпичная кладка. Год назад там же уже снесли историческую постройку, которая не выдержала вибрации. Сейчас власти думают - расселять 35-й дом или укреплять его фундамент. Надеемся, решение будет принято до того, как жильё рухнет.

Похожий случай произошёл год назад на улице Жуковского. Во дворе домов 5, 7 и 9 начали сооружение нового корпуса Мариинской больницы. Здания начала XX века тут же посыпались, стены покрылись трещинами, отвалилась штукатурка, покосились перекрытия. Всё, что сделали чиновники, - установили маячки на самых крупных щелях. Жители выходили на митинги с требованием остановить беспредел… Прошёл год, стены больницы выросли уже выше исторических зданий. За это время на домах появились новые разрывы, а некоторые маячки лопнули. Покрылась трещинами даже соседняя двухэтажная новостройка! Чтобы дома не рухнули, оконные проёмы, арки и некоторые стены усилили металлическими распорками.

- Мы поняли, что бороться бесполезно, - говорит местная жительница Ольга Бажина. 

К трещинам привыкли, после того как рабочие закончили рыть котлован и вбивать сваи, они вроде перестали расти. Но все перекрытия перекосило, у нас не открываются двери, лопаются трубы. Так и живём.

Бытовое явление

Случаев, когда из-за новостроек становились аварийными соседние дома, в Петербурге - десятки. Пожалуй, самый известный, когда при возведении гостиницы «Невский палас» на Невском проспекте пришлось снести два соседних дома. Или другой пример: сейчас начали капитально ремонтировать Дом журналиста на Невском, 70. Здание «поплыло», когда рядом началась стройка отеля. Список - длинный... Это Лиговский, 44, Невский, 112, Рубинштейна, 36, Большая Морская, 13, Суздальский проспект, 1, Большая Зеленина, 26.

- Ещё хочу напомнить о вопиющем случае при строительстве «Стокманна» на Невском, - говорит Александр Марголис, председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. - Тогда из-за варварской застройки пришлось разобрать несколько соседних исторических зданий. К сожалению, это уже стало бытовым явлением в нашем городе. Хотя законодательство вообще запрещает строительство в центре Северной столицы. Однако закон повсеместно нарушается, и за преступные действия никто не отвечает. Современные технологии позволяют безопасное строительство. Но алчность бизнесменов, которые не хотят раскошеливаться, приводит к трагическим последствиям. А государственные структуры: КГИОП, комитет по строительству, Стройнадзор - сквозь пальцы смотрят на многочисленные нарушения. Жильцы справедливо боятся за свою жизнь. Все работы по укреплению зданий, как произошло на улице Жуковского, не спасают дома от возможного обрушения, а лишь отсрочивают его. Люди должны обращаться в суды и отстаивать свои права. Нужно наказывать чиновников, которые допустили строительство в центральных районах в обход всех законов.

По данным Городского центра экспертиз, с мая 2014 года в Петербурге произошло три инцидента. Сначала обрушился строящийся торговый центр «Охта-молл», упал балкон на набережной Мойки, рухнула стена складского комплекса на Октябрьской набережной. Погиб один человек, второй получил тяжёлые травмы. Если в нашем городе на болоте не будут ужесточены строительные нормы и не усилится контроль за стройкомпаниями, то количество обрушений с жертвами будет нарастать как снежный ком.

Автор: Артем КУРТОВ

Источник: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2015

 
Яндекс.Метрика