<< Сентябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Без безопасности жизни и труда ни туда и ни сюда

09.06.2014

О природе катастроф, гибели людей под кровлями торговых центров и обрушении жилых зданий, о причинах несчастных случаев на производстве, стройках и в офисах, а также о ежедневных сотнях жалоб от трудящихся на условия труда говорили эксперты в рамках встречи в «БалтИнфо».

«В целом по России ситуация с промышленной безопасностью значительно улучшилась. Мы меньше взрываемся. На передний план сегодня, как ни удивительно, выходят проблемы природного характера, а не техногенного. Наводнение на юге страны, Амур, лесные пожары. Привыкли уже, что Сибирь горит постоянно», - обрисовал примерный круг глобальных проблем с безопасностью сегодняшних дней президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко.

 

Но, если техногенные и природные катастрофы - это проблемы государственного уровня, то от рядовых несчастных случаев в нашей жизни зачастую не застрахован никто, как в прямом, так и в переносном смысле. Достаточно вспомнить обрушение кровли гипермаркета «Окей» около полутора лет назад. «Конечно, в итоге виноват оказался эксплуататор. Но там очень интересная ситуация: снег выпал, крыша обвалилась, а проектировщик все сделал правильно. Во время проектирования он пользовался документами, в которых говорилось, что Петербург находится в третьей или четвертой зоне по снеговой нагрузке. А снега выпало больше, плюс ветер подул. Если мы вспомним советский период, то тогда давали серьезный запас по прочности, а сегодня все на соплях держится», - заметил Москаленко.

Также эксперт вспомнил, как пару лет назад на ЛАЭС-2 при возведении несущие колонны оказались с бетоном «не того качества». «В Невинномысске строили электростанцию, проектировали фундамент, мы его спроектировали, через год с криками «караул» прибежали, мол, фундамент треснул. Оказалось, что воруют, там бетона мало оказалось», - рассказал Москаленко.

Существует и проблема обрушения зданий старого фонда. «Старые дома сконструированы великолепно, но для реалий того времени. Сам живу в старом доме, знаю. Также сегодня печи не используем, есть центр отопление. Но зимой это источник холода, а весной - бактериологическая опасность. Постоянные вопросы с кровлей. Насчет кровли стоны и крики были, в основном, от обитателей старого форда. Еще одна проблема - лифты», - отметил эксперт.

По информации экспертов по технической диагностике зданий «Городского центра экспертиз», в 60% случаев обрушения происходят из-за нарушений, допущенных на разных этапах строительства и эксплуатации. За год (с мая 2013 по мая 2014 года) при обрушениях зданий в России погибли 57 человек и 67 - пострадали. На несоблюдение технологии проведения строительно-монтажных работ и правил техники безопасности приходятся 53% причин обрушений, а в результате нарушения сроков и условий эксплуатации - 38%.

Остро стоит проблема несчастных случаев на работе: будь то предприятие, магазин, офис и прочее. Как сообщил замруководителя государственной инспекции труда в Ленобласти Игорь Соловьев, за 2013 год, по официальным сведениям Роструда, количество таких несчастных случаев в России снизилось на 12%. Это с одной стороны много, но остальные 87% - это человеческие жизни, судьбы.

По мнению Соловьев, в стране, наконец, налажена система не просто учета несчастных случаев, но и их выявления. Работодатель раньше достаточно часто скрывал несчастные случаи, он и сейчас пытается это делать, но - благодаря системе взаимодействия инспекции, прокуратуры, фонда социального страхования и медицинских учреждений - явление сокрытия несчастных случаев почти исключено.

Игорь Соловьев признался, что в инспекцию очень часто поступают жалобы от трудящихся. «Еще на этом этапе в органах Роструда происходит революция - внедрена система онлайн-инспекции. Из любой точки при наличии Интернета теперь можно связаться с инспектором. К нам поступает около 200 заявлений в день через эту систему. А помимо этого есть еще и письменные обращения, личный прием граждан. На праздничные дни вводится круглосуточное дежурство инспектора. В течение трех суток заявитель будет проинформирован о том, что делается и какие меры будут предприниматься по его заявлению», - сообщил он.

Ситуация с охраной труда на строительных объектах, по словам Соловьева, традиционная - там наиболее высокий уровень травматизма. «Буквально вчера инспектор ездил в район Кудрово и сфотографировал то, как люди там работают. Полное отсутствие спецотдежды, на большой высоте люди без страховки работают. По-моему, нервы должны сдать у любого промышленного альпиниста на такой высоте. Сегодня или завтра поедем туда. Жалоб оттуда не поступило, просто инспектор увидел это и как гражданин не прошел мимо», - рассказал Соловьев.

Замруководителя госинспекции труда в Ленобласти отметил, что наибольшее количество травм на строительных объектах происходит именно из-за падения с высоты. Наиболее часто несчастные случаи происходят либо с совсем молодыми работниками, либо с теми, кто отработал уже 15-20 лет. Одни ничего не знают, а другие работают без страха. «Основной показатель для нас, как надзорного органа, статистика несчастных случаев. Есть предприятия, которые оформляют каждую царапину, а есть те, кто работает по принципу: ну вывихнул руку, иди домой, завтра придешь», - заметил Соловьев.

По его словам, людей обижают везде, начиная от магазинов и заканчивая крупными промышленными предприятиями. «Везде стоит проблема заработной платы, трудовых договоров. При этом отсутствие или наличие трудового договора также тесно связано с безопасностью. При наличии трудовых отношений, закрепленных трудовым договором, совершенно другая система инструктажа, допуска к работе и т. д. К примеру, возьмем аварию под Выборгом в феврале этого года, когда маршрутка влетела в лесовоз, тогда было много погибших. В конечном итоге выяснилось, что водитель этой маршрутки был частным лицом, никак не обучен, не проинструктирован, машина также была в неудовлетворительном состоянии. Если бы были оформлены трудовые отношения, его бы никто не выпустил на проезжую часть. В результате этой аварии родственники погибших получили страховки, но не родственники погибшего водителя. Если бы он был чьим-то работником, то это расценивалось бы, как несчастный случай на производстве, его родственники также получили бы компенсацию вне зависимости от степени его вины в ДТП», - сообщил Соловьев.

По словам эксперта, любой работодатель до 1 января 2014 года должен был провести процедуру аттестации рабочих мест сотрудников. Сейчас эта процедура заменена процедурой специальной оценки условий труда: оцениваются ваши трудовые условия, выявляются вредные производственные факторы, на основании которых ведется работа по их устранению или компенсации потерь, которые вы несете в результате наличия этих факторов (дополнительные отпуска, зарплата и прочее).

«На каждое рабочее место составляется карта оценки: с одной стороны карты перечислены факторы, которые на меня воздействуют, на другой стороне - перечислено то, что мне за это должны сделать в качестве компенсации. С 1 января это называется специальная оценка условий труда. Есть даже такой государственный стандарт, согласно которому одним из опасных производственных факторов является нервно-психологические перегрузки. Допустим, в силу должности, вы сталкиваетесь с чем-то, что приводит к психологическому стрессу. Тогда это может быть оформлено в виде акта Н-1 о несчастном случае. Если даже ваш руководитель рявкнет на вас, вы можете потребовать больничный и оформление Н-1», - рассказал Игорь Соловьев.

Источник: БалтИнфо

 
Яндекс.Метрика