<< Сентябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Безопасность — на первом месте

23.07.2014

Уже в двенадцатый раз в северной столице прошел Международный Форум по промышленной безопасности. Делегации 14 стран — представители крупнейших предприятий, государственных органов надзора и межправительственных организаций — побывали в Петербурге, чтобы обменяться опытом в деле предотвращения техногенных катастроф и ликвидации последствий подобного рода аварий, а также поделиться друг с другом наработками в сфере повышения надежности эксплуатации опасных производственных объектов.

Для участия в форуме, несмотря на политические неурядицы последних месяцев, приехали многочисленные представители России и Украины, Армении и Азербайджана, Белоруссии и Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, Киргизии и Молдавии, а также США, Австрии, Болгарии и Италии.

Приветствуя участников представительного экспертного собрания, губернатор северной столицы Георгий Полтавченко отметил, что «… на протяжении уже более чем десяти лет Форум является хорошей дискуссионной площадкой, где обсуждаются ключевые проблемы обеспечения безопасности производства и охраны труда, предупреждения техногенных аварий и экологических катастроф. Не случайно форум проходит в Санкт-Петербурге — крупнейшем промышленном центре России. В экономической и социальной стратегии развития город держит курс на создание современных высокотехнологичных производств».

Одним из ключевых моментов форума по многолетней традиции стало состояние промышленной безопасности в современной России. В целом по России ситуация в этом плане значительно улучшилась, — считает президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко. По его мнению, на первый план сегодня выходят проблемы природного, а не техногенного характера: «Наводнения на юге страны и на Амуре, лесные пожары — все уже привыкли, что Сибирь горит постоянно». В то же время, если стихийные бедствия подобного рода и преодоление их последствий относятся к заботам общегосударственного масштаба, то от локальных несчастных случаев не застрахован никто — как в переносном, так и в самом прямом смысле: проблемам страхования производственных объектов на форуме также было уделено немало времени.

Рассказали эксперты и о другой опасности, подстерегающей всех и каждого: согласно данным специалистов по технической диагностике зданий «Городского центра экспертиз», в 60 % случаев обрушения строений происходят из-за нарушений, допущенных на разных этапах строительства и эксплуатации. За период с мая 2013 по май 2014 года при обрушениях зданий в России погибли 57 человек и 67 пострадали. На несоблюдение технологии проведения строительно-монтажных работ и правил техники безопасности приходятся 53 % причин обрушений, а в результате нарушения сроков и условий эксплуатации — 38 %.

Ростехнадзор: курс на либерализацию

О ключевых изменениях в профильном законодательстве, регулирующем вопросы промышленной безопасности, рассказал заместитель руководителя Северо-западного управления Ростехнадзора Алексей Капаев. По его словам, общее снижение требований, в том числе и для опасных производственных объектов, продолжается полным ходом. Казалось бы, такое положение дел должно радовать руководителей промышленных предприятий. Однако пока что однозначно положительной оценки происходящему в сфере промышленной безопасности никто не дал, — подчеркнул Алексей Анатольевич.

рис 1

Новая законодательно-нормативная политика в области промышленной безопасности характерна откровенной либерализацией существующих норм и правил. Специалистам уже известно о внесении изменений в Федеральный Закон № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в результате которых количество ОПО значительно сократилось. Что касается текущей ситуации, то до сих пор не удалось завершить работу по перерегистрации ОПО. На территории, подведомственной Северо-Западному Управлению Ростехнадзора, внесены в государственный реестр ОПО лишь 93 % объектов. На то есть объективная причина — перерегистрация объектов носит заявительный характер. Без заявления от эксплуатирующей организации внести объект в реестр нельзя. Между тем есть заброшенные объекты, где установить владельца крайне непросто.

Алексей Капаев также напомнил, что с 1 июля 2013 года на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных объектов следует оформлять одну лицензию. Также появился важный документ — обоснование безопасности опасного производственного объекта. Экспертам очевидно, что в условиях действующего производства спроектировать и построить новый объект с соблюдением всех норм и правил крайне сложно. Обоснование безопасности позволяет проектировщику отступать от норм там, где это необходимо. Ростехнадзором утверждены общие требования к обоснованию безопасности ОПО, где четко изложены пункты, которые должны содержаться в документе. Необходимо обратить внимание на то, что обоснование безопасности должно учитывать все возможные риски. Документ подлежит экспертизе промышленной безопасности и может быть использован только в случае положительного заключения.

Другой не менее важный документ — система управления промышленной безопасностью. На этот счет существует отдельное Постановление Правительства Российской Федерации № 536 от 26 июня 2013 года «Об утверждении требований к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью» (СУПБ). Такая система необходима не для всех ОПО, а только для тех, которым присвоены I и II классы опасности. Положение о системе управления должно включать в себя деятельность в области промышленной безопасности и производственный контроль, методы периодической оценки состояния промышленной безопасности, планы и методы проведения внутренних проверок эффективности функционирования СУПБ.

В частности, положение должно содержать порядок работы с подрядными организациями. Генерал Капаев назвал взаимодействие с ними болезненным вопросом: «Не каждую подрядную организацию легко убедить работать по тем нормам промышленной безопасности, которые заведены на предприятии». К сожалению, перемены в законодательстве все восприняли как сигнал, что можно расслабиться. Поэтому сегодня с предприятий зачастую предоставляют экспертизы ПБ на объекты, которые и вовсе в ней по закону не нуждаются. В таком случае Ростехнадзор возвращает экспертизы автору и отказывает во внесении в реестр. К тому же, есть жесткие требования, которые касаются афиллированности лиц и предприятий. Газпромовские организации, например, часто предоставляют экспертизу ПБ, сделанную экспертной организацией «Газпрому» и ему же принадлежащей. В таком случае мы тоже отказываем во внесении в реестр, — говорит Алексей Капаев.

По его словам, Ростехнадзор в ближайшее время продолжит работу по созданию федеральных норм и правил. Следует ожидать, что эти документы будут намного мягче и лояльнее предыдущих.

МЧС: с природой шутить не стоит

Устойчивая тенденция к повышению средней температуры воздуха в России влечет за собой резкую активизацию опасных природных процессов. Это, в свою очередь, увеличивает риски различных аварий и катастроф, — предупреждает доктор технических наук Игорь КУЛАКОВ — начальник научно-аналитического отдела центра МЧС РФ «Антистихия».

Число опасных гидрометеоявлений в России за последние 20 лет выросло вдвое. Системным явлением становятся сезонные смерчи, расширяется и их география — они происходят там, где раньше никогда не случались. В качестве примера специалист привел прошлогодний смерч в городе Ефремове Тульской области, где шторм повредил почти две сотни жилых, социальных и административных зданий, повалил более 50 деревьев и 15 столбов уличного освещения. Положительный тренд климатической температуры повысил риски ЧС и в зоне вечной мерзлоты, которая занимает без малого две трети территории России. Стоит помнить, что именно по такой зоне проходит 80 % Амурской железной дороги. Там же расположены Кольская и Билибинская АЭС, создана разветвленная сеть объектов топливно-энергетического комплекса.

Ежегодно в мире происходит более 500 миллионов техногенных происшествий, при которых гибнут и становятся инвалидами миллионы людей. В России в 2011 году техногенные ЧС составляли 62 % от всех видов чрезвычайных ситуаций. В них погибли 95 % всех жертв ЧС. Поэтому очевидна актуальность вопросов, связанных с мониторингом и прогнозированием техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

рис 2рис 3рис 4рис 5

Огромные риски касаются и магистральных газопроводов — в частности, в Восточной Сибири. При сейсмических подвижках земной коры в этом районе возможны очень сильные горизонтальные и вертикальные деформации грунтов, что может стать причиной множественных прорывов трубопроводов и катастрофических последствий для окружающей среды. Трещины и свищи в трубопроводах порой приводят к серьезным разливам нефтепродуктов. В качестве примера можно привести разлив нефти на нефтепроводе «Восточная Сибирь — Тихий океан», произошедшем в Ленском районе Якутии. Из-за разрыва трубы там вытекло в грунт около 450 кубометров нефти. Загрязнение снега и почвы было зафиксировано на площади 20 тысяч квадратных метров.

рис 6рис 7

Серьезно беспокоит специалистов МЧС и состояние железнодорожного транспорта — здесь число аварий за последнее время выросло в пять раз. Причиной тому становится повсеместный заводской брак при изготовлении вагонов. При этом аварии происходят, в том числе, и при транспортировке опасных грузов. Игорь Кулаков напомнил о происшедшей ровно четверть века назад — 3 июня 1989 года — трагедии под Уфой, где в момент встречного прохождения двух пассажирских поездов произошёл мощный взрыв облака лёгких углеводородов, образовавшегося в результате аварии на проходившем рядом трубопроводе. Более 500 человек тогда погибли…

Еще одна серьезная для России проблема — взрывы бытового газа. С 2001 года в результате таких происшествий погибли 870 человек. Всем известные происшествия в Астрахани и в Хабаровске — наиболее яркие примеры. Увы, число таких аварий постоянно растет. Больше всего их происходит в Москве, Сибири и Краснодарском крае. Взрывы газобаллонного оборудования и вовсе никого не удивляют. Виной тому — несовершенство нормативно-правовой базы. Кто угодно, и с какой угодно целью может сегодня приобрести газовый баллон безо всякого учета. Также специалист констатировал, что ныне полностью утрачена система контроля домового газового оборудования.

Чем же сегодня занимается центр предотвращения катастроф? По словам Игоря Кулакова, основная задача подразделения — разработка систем контроля и прогноза чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками на затороопасных реках и ландшафтными пожарами. Результатом работ должно стать создание комплекса контроля и прогноза рисков (на примере рек Дальневосточного федерального округа), выработка причинно-следственных связей между гидрологическими и гляциологическими параметрами рек и возникновением заторов. Система контроля ландшафтных пожаров должна обеспечивать расчет скорости и направление движения пожара, время достижения огнем населенных пунктов, время подъезда пожарных расчетов, оценку уровня угроз поражения населенных пунктов и объектов экономики, а также определение необходимости эвакуации.

Для чего это нужно? В 2012 году в Сибири прогнозировалось крайне раннее развитие пожароопасного сезона и существенное превышение среднемноголетних параметров лесопожарной обстановки. Прогноз полностью оправдался: количество очагов и площадь лесных пожаров оказались выше среднестатистических показателей в восемь раз. Но в результате принятия предупредительных мер только четыре населенных пункта частично подверглись воздействию лесных пожаров, а гибели людей допущено не было! В аналогичной обстановке в 2010 году в европейской части страны от пожаров пострадали 64 населенных пункта и погибли люди. Можно смело сказать — система показала свою эффективность, — уверен ученый.

На благо трудящихся

Еще одной из важных тем форума стали последние изменения в трудовом законодательстве и правоприменительная практика в этой сфере. В частности, одним из нововведений станет пересмотр компенсаций за вредные условия труда по итогам специальной оценки условий труда. Свой доклад на профильной секции форума этим вопросам посвятил глава межрегиональной Ассоциации содействия обеспечения безопасных условий труда «Эталон» Владимир Савинов.

Специалист напомнил, что спецоценка условий труда заменит систему аттестации рабочих мест, которая, по сути, зачастую была формальностью. С 2014 года больше не действует руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. На смену устаревшей документации пришла новая нормативная база. Владимир Вениаминович уточнил, что изменения внесены в 13 федеральных законов, регулирующих трудовые правоотношения. Распределение льготных пенсий, определение продолжительности отпуска, размер дополнительных страховых взносов предприятий теперь осуществляется на принципиально новой основе. Характерно, что государство определило минимальные компенсации, а их итоговый уровень будет устанавливать непосредственно работодатель. «Мощная экономическая заинтересованность делает спецоценку очень серьезной и конфликтогенной процедурой, чего никогда не было при аттестации. Результаты специальной оценки напрямую влияют на компенсации», — отметил Владимир Савинов. Однако немаловажно, что при спецоценке условия работников, имеющих компенсации или льготы, не могут быть ухудшены: вступившие в силу правила в основном будут применять в отношении новых работников.

Переход от аттестации рабочих мест к спецоценке условий труда должен завершиться к 2018 году. Между тем санкции для недобросовестных работодателей вырастут уже с 2015 года, — рассказал, выступая на форуме, главный государственный инспектор труда в Ленинградской области Алексей Брицун. Но это компенсируется государственным стимулированием за охрану труда. «Речь идет о переходе от санкций, то есть от карательной системы работы, к сотрудничеству. Это сотрудничество, естественно, должно быть основано на взаимовыгодных интересах как работника, так и работодателя. А также речь идет о повышении взаимного доверия работодателя и работника к надзорному органу», — отметил глава областной трудинспекции. Он отметил, что за 2013 год Рострудом зафиксирован почти миллион нарушений трудового законодательства. Должностные лица понесли наказание — как в виде штрафов (их размер снова вырастет с будущего года), так и в форме приостановки деятельности предприятия или отстранения виновных от работы.

В то же время трудинспекция намерена воздействовать на работодателя не только кнутом, но и пряником. Например, размер возврата уплаченных взносов по линии фонда социального страхования будет увеличиваться. Кроме того, добросовестные работодатели получают «сертификаты доверия», в соответствии с которыми предприятие освобождается от внеплановых проверок на пять лет. За шесть лет такой практики в Ленинградской области было выдано порядка 20 сертификатов, и только один пришлось отозвать, — сообщил Брицун.

По общероссийской статистике число несчастных случаев на производстве за прошлый год сократилось на 12 %. Это, по мнению специалиста, свидетельствует не только о постепенной отладке системы учета данных, но и выявления происшествий. Если прежде работодатель нередко пытался скрыть несчастные случаи (и ему это часто удавалось), то теперь благодаря системе взаимодействия инспекции, прокуратуры, фонда социального страхования и медицинских учреждений, явление сокрытия несчастных случаев почти исключено.

Наиболее высоким уровень травматизма остается в строительной отрасли. Самая распространенная травма — падение с высоты. Чаще всего такие несчастные случаи происходят либо с совсем молодыми работниками, либо с очень опытными — одни мало что знают, а другие работают без страха. При этом, увы, и те, и другие пьют.

Что касается обращений граждан в инспекцию, то выясняется, что везде остро стоит проблема заработной платы, трудовых договоров. При этом отсутствие или наличие трудового договора также тесно связано с безопасностью. При наличии трудовых отношений, закрепленных трудовым договором, совершенно другая система инструктажа, допуска к работе и т. д., — уточняет глава областной инспекции. По его словам, связаться со службой охраны труда теперь стало значительно проще: действует система онлайн-инспекции. В течение трех суток заявитель будет проинформирован о том, какие меры будут предприниматься по его заявлению, — сообщил Алексей Брицун.

В рамках Содружества

В ходе Форума также прошло совещание рабочей группы по вопросу разработки проекта Технического регламента Таможенного Союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». В состав стран-участниц Таможенного Союза входят Белоруссия, Казахстан, Россия. Технический регламент установит единые требования к обеспечению пожарной безопасности, средствам пожаротушения и средствам индивидуальной защиты. По словам замначальника управления Департамента надзорной деятельности МЧС России Григория Воропаева, основная задача техрегламента — «выработка единой технической политики и создание единой таможенной территории».

Разработка проекта технического регламента поручена МЧС России. Основной проблемный вопрос, который предстоит решить затем на высшем уровне — ограничиться применением уже существующих стандартов одной из стран-участниц Таможенного Союза или заняться разработкой нового международного стандарта. Второе, по мнению участников форума, предпочтительнее.

Источник: Деловой журнал «Саморегулирование и бизнес», выпуск 07(51), июль 2014

 
Яндекс.Метрика