<< Июнь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Business FM: Тайны Кировского завода

06.07.2015

По оценке экспертов сегодня показатели Кировского завода далеки от идеальных. Так за первое полугодие прошлого года обязательства группы предприятий превысили 17 млрд рублей. А это фактически 95% суммарных активов. Капитал и вовсе опустился ниже отметки в один миллиард рублей . Примечательно, что неожиданно ставшая секретной сводная бухгалтерская ведомость, вероятно, существует. Во всяком случае, согласно ежеквартальному отчёту компании она уже прошла аудиторскую проверку, говорит представитель миноритарии Кировского завода, Пётр Фролов:

- На взгляд 25% акционеров Кировского завода то, что они не публикуются – это идёт вразрез с законодательством. То есть мы можем только предполагать, что генеральному директору есть, что скрывать, в том числе, и от акционеров. 11 августа будет 10 лет как Семененко управляет заводом. 10 лет мы видим, как все показатели идут вниз. За время правления Семененко только по итогам 2005 года ещё были выплачены дивиденды. А потом с 2006 года дивиденды не выплачивались вообще. И все его обещания – это новости в будущем времени. За прошлый год только пять банкротств дочерних предприятий.

Ещё один момент, который настораживает некоторых акционеров – это недавняя смена Кировским заводом аудитора. Вместо международной компании "Бейкер Тилли Русаудит" проверять достоверность отчётности поручили малоизвестной «Балт Аудит». Некоторые эксперты связывают смену аудитора с заключением, которое они дали в прошлом году – тогда компания "Бейкер Тилли Русаудит" указала руководству на тот факт, что ряд сделок Кировский завод совершил без одобрения совета директоров или общего собрания акционеров. Сами же международные аудиторы говорят, что отказ от их услуг никак не был обоснован руководством компании. На практике, неожиданная смена проверяющих – это часто плохой сигнал, отмечает директор «Аудиторская компания – Городской центр экспертиз», Игорь Прошков.

- Практически не бывает таких случаев, что на таком крупном предприятии, как Кировский завод, вдруг появился аудитор, который на рынке три года и которого, ну если попытаться набрать в поисковых системах интернета – она просто не высвечивается. Как-то я сомневаюсь, что такие компании, без веских на то причин, могут появляться в качестве аудиторов на таких крупных предприятиях. Ну не бывает чудес. Да, есть как минимум два десятка достойных компаний в Санкт-Петербурге, кого можно было выбрать. Да и по цене можно было договориться. Вполне возможно, что это будет такой технический аудитор, управляемый.

Претензии миноритариев руководство Кировского завода считает надуманными. Действительно, сегодня закон не обязывает компанию предоставлять сводную бухгалтерскую отчётность, если её акций или облигаций нет на бирже. Ценные бумаги организации не торгуются на рынке с 2011 года. Этот же фактор, по заверению корпоративного юриста, подтолкнул отказаться от дорогостоящих услуг "Бейкер Тилли Русаудит" заключить контракт с более экономичной аудиторской фирмой. Разговоры об убыточности предприятия также не выдерживают критики, считает руководитель юридической дирекции Кировского завода, Сергей Дерябин:

- Видя баланс общества, убыток увеличился не сильно, но это бухгалтерский убыток, например, тракторный завод вышел на выпуск тракторов. 15 лет такого выпуска не было. Мы участвуем в новых проектах, и это абсолютно официальная информация, по строительству ледоколов нового типа, это Киров-Энергомаш. Если предприятие убыточно, оно закрывается. Если мы не закрываемся, работаем, не увольняем сотрудников, получаем новые контракты, в том числе, и государственного уровня, то о какой убыточности идёт речь? С нами бы никто не заключал такие контракты. Да, была, скажем, сложная ситуация с Петросталью. Но посмотрите на металлургов, у кого сейчас простая ситуация?

Между тем, по заверению главного юриста, прочие документы, которые содержат информацию о состоянии компании, Кировский завод публикует регулярно. Однако акционеры считают, что они не отражают экономическую ситуацию и собираются отстаивать свою правоту в суде.

Автор: Максим Тихонов

Источник: Business FM

 
Яндекс.Метрика