<< Ноябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Business FM: За чей счёт?

19.12.2014

На фоне экономического спада малый и средний бизнес получает дополнительные льготы от правительства. Присоединение к электросетям в ближайшие пару лет станет практически бесплатным. Эксперты задаются единственным вопросом: за чей счет? 

Навстречу льготам. Для потребителей электричества с максимальной мощностью до 150 кВт, другими словами, для малого и среднего бизнеса, устанавливаются послабления. Так, с 1 октября 2015 года в плату за технологическое присоединение будет включено не более 50% инвестиций на строительство сетей до инфраструктуры. Эксперты рассуждают, кто заплатит за долгожданные послабления. Суть нововведения сводится к тому, что потребители электроэнергии с максимальной мощностью до 150 киловатт к 2017 году смогут подключиться к электросетям практически бесплатно. Возможно, расходы сетевиков на, так называемую, «последнюю милю» будут учтены в тарифе на передачу электроэнергии.

Президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко на примере своей организации рассказывает, что присоединение может затянуться на годы и обойтись в несколько миллионов рублей. Поэтому введение льгот эксперт полностью поддерживает:

- Мы пытаемся присоединиться дополнительно на 100 киловатт и выглядит это так: Ленэнерго взяло с нам предоплату в 16 миллионов, обещая, что сама построит эту инфраструктуру. Представьте себе, это продолжается шесть лет! То есть у меня до сих пор нет этого присоединения. Самое смешное, располагая собственной проектной организацией и имея вокруг много подрядчиков, я бы физически весь процесс одолел за два месяца. Таким образом. В течение шести лет ЛенЭнерго пользуется моими 16 миллионами, а я не имею ничего. Вот это постановление преследует благие цели – прекратить такое безобразие, упростить и облегчить хотя бы для того, чтобы уменьшить суммы.

150 киловатт – это средний бизнес-центр, гостиница или небольшое производство. Другими словами, достаточно массовый потребитель, который может рассчитывать на новую льготу. Однако ошибочно говорить о том, что за послабления для малого и среднего бизнеса придётся заплатить другим потребителям электроэнергии утверждает первый зам.пред. петербургского отделения «Опоры России» Андрей Горюнов.

- Грубо говоря, разобраться кто и за кого платит сейчас вообще сложно. Фактические деньги, вложенные в инвестиционную составляющую, заложенную в тариф – официальное мероприятие государства. А не то, что снизили на малый бизнес – резко увеличилась составляющая. Она не увеличилась. Её все так же продолжают платить. Просто в данном случае крупный бизнес эти расходы за свои объекты будет платить. А малый бизнес эти расходы откладывает на будущее. Из будущего инвестиционного дохода Ленэнерго будет покрывать эти расходы. Никому эта оплата увеличиваться не будет. Комитет по тарифам утверждает оплату единую на год, на три.Примечательно, что и в Россетях, и у Ленэнерго  от комментариев по поводу резонансной новости пока воздерживаются. Некоторые эксперты, между тем, опасаются, что льготы приведут к массовым заявкам на тех.присоединения.

Автор: Максим Морозов

Источник: Business FM 

 
Яндекс.Метрика