<< Ноябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Деловой Петербург: Тарифы съедают все

24.12.2014

Предприятия города стремятся уменьшить потребление энергоресурсов, но рост тарифов снижает эффект их усилий. 

Экономия энергоресурсов актуальна для крупных промышленных предприятий, потребляющих довольно много воды и тепла. И внедрение энергосберегающих технологий идет достаточно активно.

Не накаляя обстановкуНаиболее простым, но тем не менее эффективным способом экономить электроэнергию является замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие.Например, в кислородном цехе ЗАО "Металлургический завод "Петросталь" (дочернее предприятие ОАО "Кировский завод") еще в апреле 2012 г. был запущен пилотный проект по установке светодиодных светильников вместо дуговых ртутных ламп. Итогом эксперимента уже стало снижение суммарной мощности осветительных приборов с 38 тыс. Вт до 7 тыс. Вт, при этом освещенность выросла с 210 Лк до 450 Лк. На предприятии рассказывают, что срок окупаемости мероприятия составляет 4,3 года.Полностью поменяли все лампы накаливания на энергосберегающие в компании "Ладога". Около 10% люминесцентных светильников завода заменены на светодиодные, что в перспективе позволит экономить до 40% электроэнергии.

Коммерческий директор компании "Пеноплэкс" Кирилл Иванов рассказывает, что использование энергосберегающих технологий при освещении и обогреве производственных площадей позволяет экономить 5–7 млн рублей в год. Но более глобального сокращения потребления энергоресурсов не предвидится, так как промоборудование предполагает определенный расход электричества.

Комплексный подходНо одними лампочками много не сэкономишь, и предприятия разного профиля ищут лазейки в своих технологических процессах.

Главный энергетик ОАО "ГОЗ Обуховский завод" Сергей Касьянов рассказывает, что на предприятии широкое распространение получило внедрение схем рекуперации и автоматизации процесса горения в нагревательных и кузнечных печах, что позволяет экономить до 20–50% газа."

Большую часть экономии обеспечило не выполнение простых шагов, как выключение света во внерабочее время или установка светодиодных светильников, а ремонт и оптимизация технологических параметров существующего оборудования по мойке технологической тары и проекты по вторичному использованию парового конденсата, а также замена устаревшего технологического оборудования", — рассказывает технический директор "Фацер" в России Антон Самойлов. Это позволило уменьшить потребление и газа, и воды, и электроэнергии. За 2011–2014 гг. компания "Фацер" снизила удельное потребление газа, электричества и воды в расчете на тонну продукции на 17%. В 2014 г. плата за энергоресурсы составит на 4 млн рублей меньше, чем в 2011 г.

В HEINEKEN решили использовать петербургскую нежаркую погоду себе во благо. "В определенной фазе производства пива необходимо тратить значительное количество электроэнергии на охлаждение пенного напитка, — рассказывает директор "Пивоварни Хейнекен" Олег Боков, — инженеры предложили часть этой системы вывести на улицу и использовать для охлаждения низкие температуры, которые в Петербурге держатся почти полгода".В результате пивоварня ежегодно экономит около 2 млн кВт / ч, или около 6 млн рублей.

Автономное хозяйствоЭкономят предприятия и за счет создания собственных энергоисточников. Так, на "Ладоге" теплоснабжение осуществляется от собственной автоматизированной газовой котельной.Проблемы с получением мощностей от "Ленэнерго" подтолкнули "Пивоварню Хейнекен" к приобретению газотурбинной установки, которая вырабатывает 3,5 МВт в год, что покрывает более 70% потребности предприятия. Система также обеспечивает производство горячим паром, который используется при варке пива. По словам Олега Бокова, экономия от такой системы составляет примерно 1 млн евро, а затраты на ее приобретение и установку давно окупились.

Дорогое удовольствиеОднако снижение энергозатрат не обязательно означает экономию. Например, на ОАО "Звезда" в результате энергосберегающих мероприятий потребление электроэнергии в 2014 г. сократилось на 8% по сравнению с 2013 г., газа — на 22,4%, городской воды — на 8,9% в натуральном выражении. "Однако тарифы растут опережающими темпами: например, тарифы на электроэнергию в 2014 г. выросли на 26%, на городскую воду — на 7,9%, — рассказывает генеральный директор ОАО "Звезда" Михаил Лобин, — в итоге экономии достичь не удается: суммарные затраты на энергоресурсы в 2014 году у нас возросли на 7,4 млн рублей".

"Тем не менее спрос на энергосберегающие технологии довольно высок, — рассказывает директор по энергоэффективности группы компаний "Городской центр экспертиз" Василий Тарасовский. — В связи с этим появился интерес к энергосервисным контрактам. Его смысл в том, что если у предприятия нет денег на внедрение энергосберегающих технологий, то приходит компания, которая соглашается инвестировать в модернизацию, а экономический эффект от внедренной технологии возвращается инвестору, пока инвестиции не окупятся".

Правда, текущая экономическая ситуация ставит под сомнение возможность активного инвестирования во что–либо, в том числе в энергосбережение.

Источник: газета «Деловой Петербург»

 
Яндекс.Метрика