<< Июнь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Эксперт: При обрушении лесов в Сургуте, где погибли и пострадали люди, сработал принцип домино

17.08.2015

После обрушения строительных лесов строящегося Дворца искусств «Нефтяник» в Сургуте, президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко выразил свою точку зрения на причины, которые, по его мнению, могли привести к страшной трагедии.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, обрушение случилось днем в четверг, 6 августа. На строящемся объекте «Дворец культуры «Нефтяник» обрушились леса, в результате чего один человек погиб, 17 пострадало. Большинство людей, ставших невольными жертвами данного инцидента, были госпитализированы – в том числе, четверо, которые находятся в тяжелом состоянии. Некоторые от госпитализации отказались.

Президент группы компаний «Городской центр экспертиз» (город Санкт-Петербург) Александр Москаленко напоминает, что строительные леса представляют собой нежесткую конструкцию, имеющую большую высоту (в данном конкретном случае, это больше 30 метров). С учетом этих технических особенностей, леса должны крепиться к объекту через каждые три-четыре метра, но, судя по всему, на объекте в Сургуте эта технология не была соблюдена. Эксперт изучил фото и заявляет: крепежи заметны лишь в области основания здания, а затем их, видимо, перестали устанавливать.

«Может быть, на это повлияла сложная форма здания. Однако это сыграло свою роль – леса стали раскачиваться и падать – сработал принципе домино», – говорит Москаленко. Он также напоминает о случае из собственной практики, когда строительные леса должны были устанавливаться на нефтяных резервуарах. У лесов не было креплений, с помощью которых они могли бы надежно закрепляться на самих резервуарах. «Тогда мы были вынуждены закупить специальное оборудование – леса с магнитными присосками к резервуару», – вспоминает эксперт, демонстрируя тем самым, что при особом внимательном подходе к процессу решение, которое позволит соблюсти все требования безопасности, всегда можно найти.

Официальные причины обрушения пока не сообщаются. Пострадавшие остаются в больнице. Как сообщала пресс-служба ГУ МЧС России по ХМАО-Югре, на месте происшествия работали 86 человек и 23 единицы техники, в том числе 34 человека личного состава и 10 единиц техники от МЧС России.

Источник: Невские Новости

 
Яндекс.Метрика