<< Декабрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Деловой Петербург: Энергетическая нестабильность

19.06.2015

Пока "Ленэнерго" разбирается с финансовыми проблемами, "Санкт–Петербургские электросети" при финансовой поддержке города пытаются составить компании конкуренцию.

Ситуация с подключениями к электросетям в Петербурге никогда не была простой. Проблема домов, подключенных по временной схеме, остро стояла еще во времена губернаторства Валентины Матвиенко. В этом году присоединение к сетям как жилых домов, так и различных компаний опять оказалось под вопросом из–за сложностей, возникших у ОАО "Ленэнерго", которое занимает около 65% рынка электросетевого хозяйства.

Деньги в банке

Финансовые проблемы у ОАО "Ленэнерго" обострились в конце 2014 г., когда возникли трудности у банка "Таврический", крупнейшим вкладчиком которого и являлась компания. На счетах банка зависло 13,4 млрд рублей "Ленэнерго". Среди этих денег были и средства на подключение к электрическим сетям новых абонентов. Доступ к части своих вкладов "Ленэнерго" получило весной 2015 г. Не обошлось и без кадровых перестановок: в январе генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Сорочинский покинул свой пост — его заменил выходец из "Роснефти" Василий Никонов. Финансовые проблемы отдельной компании, может быть, так и не волновали бы общественность, если бы не значимость ее деятельности для города. Так, в феврале состоялось экстренное совещание в комитете по энергетике с участием строительных компаний, которые всерьез опасались, что финансовые трудности "Ленэнерго" приведут к тому, что уже готовые дома не будут подключены к электросетям. Это замедлит передачу квартир дольщикам и грозит застройщикам пенями. На заседании правительства Петербурга в начале апреля вице–губернатор Игорь Албин заявил о том, что неисполненные обязательства ОАО "Ленэнерго" по подключению к электросетям составляют 35 млрд рублей. Неприятным для города и области является также то, что ОАО "Ленэнерго" планирует сократить инвестпрограмму на 2015 – 2019 гг. на 30%, со 156 млрд до 110 млрд рублей. Сейчас проект новой инвестпрограммы находится на согласовании в Минэнерго. На 2015 г. в нем запланировано 14,5 млрд рублей на Петербург и Ленобласть. Таким образом, инвестпрограмма по Ленобласти может сократиться с 9,6 млрд до 2,3 млрд рублей, то есть более чем в 4 раза. По Петербургу, соответственно, объем инвестиций тогда составит 12,2 млрд рублей.

Первая помощь

В самой компании основной причиной сложного финансового положения называют непростую макроэкономическую обстановку, в частности удорожание заемных средств, и недостатки системы тарифного регулирования, которые делают работу компании убыточной.

Все это время на разных уровнях — от городского до федерального — рассматривались различные варианты "спасения" компании. Например, "Роснефть" и "Интер РАО" предлагали докапитализировать "Ленэнерго" за счет "Роснефтегаза", который вложит 30 млрд рублей в покупку допэмиссии Московской объединенной электросетевой компании, а она, в свою очередь, эти 30 млрд рублей потратит на покупку допэмиссии ОАО "Ленэнерго".

Но пока это только проект. Первоочередной же помощью будут 4,2 млрд рублей, выделяемых крупнейшим акционером ОАО "Ленэнерго" — компанией "Россети". Из них 3 млрд рублей пойдут на присоединение новых абонентов.

Плюсы и минусы

В компании между тем отчитываются об успехах: в I квартале 2015 г. ОАО "Ленэнерго" исполнило 2672 договора на технологическое присоединение, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом сроки исполнения сократились практически вдвое — на 42%, отмечает директор по технологическому присоединению ОАО "Ленэнерго" Вячеслав Кожевников. В апреле исполнено 660 договоров, а всего за год компания намерена выполнить около 16 тыс. договоров по присоединению.

Также компания в мае заявила о том, что намерена подключить к сетям 146 жилых комплексов, которые будут сданы в 2015 г., несмотря на секвестирование инвестпрограммы.

Конкуренты поневоле

Между тем еще недавно в комитете по строительству говорили о 27 домах, которые могут остаться без электричества. Выполнять работы по их подключению городские власти призвали компанию "Санкт–Петербургские электрические сети", на 100% принадлежащую городу. Сейчас она занимает около 30% рынка электросетевого хозяйства города.

Как заявил в интервью "Деловому Петербургу" генеральный директор ОАО "СПбЭС" Андрей Сизов, проще всего помочь тем, кто самостоятельно строил всю инфраструктуру и затем должен был передать ее сетевой компании — им остается только включить рубильник. А вот тем, кто уже оплатил подключение, нужно либо ждать, либо платить второй раз.

В этом году инвестиционная программа СПбЭС увеличена на 20% и составит 53,6 млрд рублей. Прирост трансформаторной мощности в результате этого составит 3497 МВА. СПбЭС планируют ввести 20 новых подстанций 110 кВ и 775 км линий электропередачи. Компания намерена построить подстанцию "Намыв–2" для обеспечения электричеством домов, строящихся на намывных территориях, а также в Лахте, где будет построен "Лахта Центр". Таким образом, "Санкт–Петербургские электросети" рассчитывают расширить свое присутствие на территории города и увеличить долю подключенных к их сетям абонентов. Для Петербурга это важно еще и потому, что эта компания принадлежит городу, а вот в ОАО "Ленэнерго" у города теперь нет даже блокирующего пакета — после допэмиссии осенью 2014 года его доля сократилась с 26,57 до 17,22%. И таким образом город рассчитывает увеличить контроль над электросетевым хозяйством города.

Комментарий «Двумя руками за конкуренцию»

Александр Москаленко, Президент группы компаний «Городской центр экспертиз»:
Мы помним, как ещё в 90-х - начале 2000-х годов резко выключался в квартире свет, а сейчас мы об этом забыли. В городе это случается крайне редко (мало кто сейчас хранит дома свечки про запас), а вот в области - регулярно. И порой по несколько раз в день.
В то же время есть серьёзная проблема с подключением новых производств и построенных домов. Долгое время был монополизм компании "Ленэнерго", которая диктовала рынку правила игры, порой, неприемлемые. Любимый пример – свой собственный.
Семь лет назад, чтобы получить больше электроэнергии, нам потребовалось построить небольшую подстанцию и протянуть кабель. Если бы мы взялись сами за проектирование, строительство и так далее, мы бы сделали это за полгода максимум. Однако по тогдашним правилам игры мы заплатили Ленэнерго 16 млн рублей аванса - 100% вперёд. В договоре было расписано сделать это в течение трёх лет, однако до сих пор с их стороны договорные обязательства не выполнены. Добавим ещё финансовую проблему "Ленэнерго" – банк "Таврический".
Развитие сетей – один из самых «болевых» вопросов. Я выступаю всеми руками за то, чтобы «Санкт-Петербургские электрические сети», которые недавно заявили, что их сети присутствуют во всех районах города, включились в конкуренцию.

Источник: Деловой Петербург

 
Яндекс.Метрика