<< Август 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

GazetaSPb: В Петербурге в жилом доме взорвался газ, эвакуировано 20 человек

07.08.2014

В одной из квартир дома 30 по 7-й Советской улице в Центральном районе Петербурга прозвучал хлопок бытового газа. В квартире загорелась обстановка на площади 5 кв.м. Пожарным пришлось эвакуировать из задымленного дома 20 человек. К тушению пожара привлекались 35 человек и 10 единиц техники.

Александр Москаленко, президент международной группы компаний «Городской центр экспертиз»:
Статистика взрывов бытового газа в России неутешительная. В 90% случаев причиной взрывов оказывается нарушение правил эксплуатации газового оборудования собственниками и арендаторами помещений.

По информации экспертов ГЦЭ, по годам прослеживается следующая печальная статистика гибели людей в результате ЧП с участием бытового газа (информация взята из открытых источников).

Год Число погибших
2008 62
2009 72
2010 22
2011 32
2012 55
2013 62

Как известно, газ - наиболее удобное в использовании и экологичное топливо. Но одновременно с этим, это топливо - очень опасное и коварное.

Если происходит утечка газа, мы не можем её увидеть и оценить масштабы происходящего. Нечто подобное происходит и с радиацией. Мы все боимся радиации. Почему? С одной стороны, как и газ, мы не можем её увидеть, но с другой, сложилось стойкое общественное мнение, что это опасно, и люди просто шарахаются от этих значков с радиацией! А по отношению к газу такого нет. Мы не ощущаем эту угрозу, поэтому не боимся её.

Эксперты группы ГЦЭ обращают внимание на то, что случаи взрыва газа участились именно в бытовом секторе: в частных домах и квартирах.

Напомним, в стране есть мощнейшая структура - Ростехнадзор, которая контролирует эксплуатацию газового хозяйства на всех промышленных предприятиях. И под их контролем находятся не только все производители, но и все потребители газа. От Газпрома до ресторана.

В жилом секторе сложилась совсем иная ситуация. После распада СССР и массовой приватизации жилья ВДГХ (внутридомовое газовое хозяйство) осталось бесконтрольным.

Существующий Федеральный Закон о промышленной безопасности распространяется только на промышленные предприятия. В советское время у каждого, кто пользовался газовой плитой или колонкой, либо при входе в квартиру, либо на кухне на бечёвке висела специальная книжечка. В ней было написано, кто является ответственным квартиросъёмщиком, указывались некие правила эксплуатации, под которыми жилец ставил свою подпись об ознакомлении. В этой же книжке регулярно делал отметки газопроводчик после осмотров и проверки состояния газового хозяйства. Сейчас же ВДГХ никто не контролирует, а собственники не обучены правилам безопасной эксплуатации.

Из этого и проистекают самые распространённые ошибки:

  • присоединение газовых плит к газовой системе с помощью гибких шлангов, предназначенных для подвода вод;
  • самовольное изменение системы прокладки труб сварщиками и слесарями с сомнительным профессиональным образованием;
  • замуровывание газовых труб в стены и полы

Необходимо развернуть пропаганду в масштабах всей страны, связанную с безопасной эксплуатацией газа. Например, самый действенный метод – повесить плакаты в подъездах, подготовить цикл передач, материалов, посвящённых этой проблеме. Любой шаг в этом направлении можно только приветствовать.

Источник: GazetaSPb

 
Яндекс.Метрика