<< Сентябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Интерфакс: Гибельный газ

05.11.2015

Interfax-Russia.ru – Пять человек погибли и девять пострадали в результате взрыва бытового газа в жилом доме под Хабаровском. Возбуждено уголовное дело.

В ночь на 30 октября в трехэтажном кирпичном жилом доме N12 по улице Геологов в поселке Корфовский Хабаровского края произошел взрыв, предположительно, бытового газа, который привел к обрушению одного из подъездов здания. Всего, как уточнили Interfax-Russia.ru в региональном управлении МЧС России, разрушенными оказались 9 квартир, в которых, по официальным данным, проживало 16 человек, в том числе 5 детей.

"Погибшими найдены 5 человек: две женщины, двое мужчин и полуторамесячный ребенок. Еще трое жителей аварийного дома, включая ребенка (двухлетнюю девочку), в настоящее время находятся в больницах Хабаровска. Другим пострадавшим помощь была оказана на месте", - сообщил журналистам зампредседателя правительства Хабаровского края Анатолий Литвинчук.

Он отметил, что под завалами также может находиться еще один человек.

"По данным полиции, мужчина, которого ищут под завалами, считается неблагонадежным. Пока не установлено его местонахождение, возможно, он мог уйти к кому-нибудь в гости", - сказал чиновник. Между тем, как полагают в МЧС России по Хабаровскому краю, точное количество людей, которые могли находиться в тот вечер в здании, выяснится лишь по завершению всех аварийно-спасательных работ. "Официально в доме проживало 16 человек, но эта цифра относительная. Может быть, в тот вечер кто-то к кому-то пришел в гости или наоборот ушел из дома. Поэтому мы не можем ничего утверждать, пока не разберем все завалы и не убедимся, что там никого больше нет", - сообщила Interfax-Russia.ru представитель пресс-службы ведомства.

В настоящее время, по ее данным, в ликвидации последствий ЧП принимает участие порядка 500 человек, в том числе спасатели, кинологи, полицейские, медики и другие специалисты оперативных служб, а также 83 единицы техники.

"С жителями уцелевшей части дома в настоящее время работают специалисты Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи. Большинство из них пока разместилось у родственников и знакомых. Также их готовы принять и в пункте временного размещения, развернутом на базе школы в поселке Корфовский", - добавила собеседница Interfax-Russia.ru.

Кроме того, как сообщила представитель ведомства, получить психологическую помощь, а также уточнить последнюю информацию о случившемся можно по телефону "горячей линии" - 8(4212)416-260. О своей готовности оказать помощь пострадавшим от взрыва уже заявили в правительстве региона. "Ситуацию я взял на личный контроль. Все жители Хабаровского края разделяют горе пострадавших и близких погибших в этой трагедии. Мы никого не оставим в беде", - заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Как уточнил журналистам Анатолий Литвинчук, согласно распоряжению главы региона, все пострадавшие при обрушении дома по улице Геологов получат единовременную выплату по 10 тыс. рублей на человека, а также материальную помощь до 100 тыс. рублей за потерю имущества и до 250 тыс. на лечение в зависимости от степени увечья. Семьям погибших, по его словам, из краевого бюджета выплатят по 500 тыс. рублей.

Вместе с тем, власти пообещали обеспечить всех жителей аварийного дома теплой одеждой и предметами первой необходимости, а также помочь с восстановлением документов, утерянных во время ЧП.

"Узнать о том, в чем нуждаются пострадавшие, а также уточнить вопросы по предоставлению им мер социальной поддержки можно по телефону 8 (4212)31-19-32", - добавили в пресс-службе правительства региона.

В настоящее время по факту произошедшего следственные органы Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю возбудили уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

"В настоящее время следователи допросили уже 34 очевидца и назначили судебно-медицинские и взрыво-технические экспертизы. Отрабатываются сразу несколько версий произошедшего. Основной из них пока является взрыв бытового газа", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Между тем, как предполагает зампредседателя краевого правительства Анатолий Литвинчук, взрыв бытового газа вряд ли мог привести к трагедии такого масштаба.

"Взрыв был удивительной силы. Обычно при газе таких разрушений не бывает. Специалисты, думаю, изучат. Вполне вероятно, что кто-то, как у нас это бывает, мастерил взрывчатое устройство, например, для того, чтобы рыбу глушить", - сказал он.

Однако, как считают некоторые специалисты, разрушения, которые сегодня можно наблюдать в поселке Корфовский, вполне характерны для взрыва бытового газа.

"Я склоняюсь к тому, что это газ. Рухнул весь подъезд трехэтажного дома. Для того чтобы сделать такое обычной взрывчаткой, нужно ее довольно много принести в дом. А газ вещь объемная, обычно он заполняет одну-две комнаты и потом уже взрывается. То есть, я хочу сказать, что это все достаточно типично для взрыва бытового газа", - сообщил Interfax-Russia.ru президент группы компаний "Городской центр экспертиз" (ГЦЭ) Александр Москаленко.

Разобраться в причинах и обстоятельствах произошедшего намерены и специалисты прокуратуры Хабаровского края.

"Ведомство проводит проверку по факту взрыва, произошедшего 30 октября в многоквартирном жилом доме в поселке Корфовский. В ходе проверки будет дана оценка соблюдению законодательства в жилищно-коммунальной сфере со стороны управляющей компании и АО "Газпром газораспределение Дальний Восток", а также соблюдению техники безопасности при проведении аварийно-спасательных работ", - сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Месяцем ранее обрушение жилого дома произошло в Омске. Тогда погиб один человек, еще шестеро получили травмы различной степени тяжести. Причиной ЧП специалисты также назвали взрыв бытового газа в одной из квартир.

По факту произошедшего следственные органы СУ СКР по Омской области возбудили уголовное дело по ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По данным следствия, в квартире, где произошел взрыв, находились 45-летняя женщина, ее сожитель, трое сотрудников ОАО "Омскгоргаз", прибывшие по сообщению об утечке газа, а также участковый полиции.

"В момент осмотра на газовой плите были открыты вентили и отсоединен шланг, а в квартире чувствовался запах газа, в связи с чем, согласно заявлениям свидетелей, прибывшие на место сотрудники газовой службы открыли окна. Возможной причиной взрыва могли стать неосторожные действия проживавшего в квартире мужчины, который в присутствии указанных лиц, желая закурить, чиркнул зажигалкой, вследствие чего и произошло возгорание остатков газовой смеси в комнате", - предположили в СКР.

Обозреватель: Наталья Пономарева

Источник: Интерфакс

 
Яндекс.Метрика