<< Ноябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Intefax: Бытовая трагедия

26.07.2016

Чрезвычайное происшествие случилось вечером 6 июня в одном из домов по улице Алтайская в Оренбурге. На последнем этаже 9-этажного жилого дома произошел взрыв бытового газа. В результате обрушилась кирпичная кладка и потолочные плиты между восьмым и девятым этажами, а также наружная стена дома.

Из-под завалов были спасены два человека. "По нашим данным, пострадали двое мужчин и одна женщина. Оба мужчин госпитализированы, у одного из них ожоги почти 90% тела. Женщине, получившей травму головы, оказана помощь на месте", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в региональном следственном управлении СКР.

Следственные органы по факту взрыва возбудили уголовное дело по пункту "в" ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Из дома эвакуировали 250 жильцов, которые на автобусах были отправлены в ближайшую школу. Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе губернатора Оренбургской области, всем эвакуированным жильцам многоэтажного дома было предложено разместиться в пунктах временного размещения в гостиницах и кризисном центре.

Собеседник агентства уточнил, что первоначально из пострадавшего подъезда были эвакуированы жильцы всех расположенных в нем 72 квартир. "Дом отключен от коммуникаций. Идет оценка масштаба разрушений", - сказал представитель пресс-службы.

На место происшествия прибыл губернатор Оренбуржья Юрий Берг, который взял ситуацию под личный контроль. Губернатор совместно с членами правительства, главой Оренбурга и руководством МЧС провели оперативное совещание на месте ЧП.

Берг подчеркнул, что ни один житель этого дома не останется в беде. "Сейчас нам важно, чтобы ни один жилец этого дома больше не пострадал. Это мы и обеспечим. Завтра утром начнутся восстановительные работы", - заявил глава региона.

В связи с инцидентом в Оренбурге ввели режим чрезвычайной ситуации.

"Работы по восстановлению начнутся уже завтра. Сейчас люди уже эвакуированы. Теперь главная задача - временно расселить людей, предоставить им возможность переночевать. Будут задействованы гостиницы, ведомственные учреждения социальной защиты", - пообещал первый вице-губернатор правительства Оренбургской области Сергей Балыкин.

Временным расселением жильцов занялось министерство социального развития Оренбургской области.

intefax: бытовая трагедия

По словам собеседника агентства, дом оцепили полицейские для исключения случаев мародерства, подъезды перекрыли. Из-за остававшегося риска обрушения на месте ЧП также дежурили и спасатели.

"В результате происшествия из-под завалов были извлечены хозяин квартиры, где произошло ЧП, и еще один мужчина. Оба они госпитализированы", - сообщил собеседник агентства, добавив, что также в больницу доставлены еще двое престарелых жильцов, которым требуется наблюдение медиков.

Представитель пресс-службы уточнил, что предварительная причина взрыва газа - бытовая.

В "Газпром газораспределение Оренбург" предположили, что причиной взрыва газа стало нарушение правил использования газа. После инцидента на месте работали специалисты бригады аварийно-спасательной службы филиала "Оренбургмежрайгаз" и отключили от газоснабжения 664 квартиры.

Утром 7 июня специалисты МЧС приступили к обследованию конструкций жилого дома. Вместе со специалистами осмотрели место происшествия следователи. Они изъяли образцы конструкций дома для последующего проведения экспертных исследований, зафиксировали состояние квартир. Жильцы дома, где произошел взрыв, допрашиваются в качестве свидетелей.

"Мужчина 53 лет, проживавший в квартире, где произошел взрыв, находится в реанимации с термическими ожогами третьей степени 90% тела. По словам врачей, эти травмы несовместимы с жизнью, он не сможет долго жить с такими телесными повреждениями. Сейчас мужчину опрашивают следователи, пока он находится в сознании и может говорить", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в региональном следственном управлении СКР.

После обследования жильцам некоторых квартир разрешили вернуться домой, а некоторым - подняться в помещения и забрать ценные вещи. "Жители одного крайнего подъезда вернулись в свои квартиры. Там можно проживать", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе губернатора Оренбургской области.

Техническое обследование квартир остальных подъездов дома продолжается. "По мере обследования жильцам в сопровождении специалистов разрешается подняться в свои квартиры, чтобы забрать необходимые и ценные вещи, документы, деньги", - сказал собеседник агентства. При этом он затруднился сообщить, когда техническое обследование дома будет завершено.

Тем временем следователи провели в ООО "УЖФ Восточная", АО "Газпром газораспределение Оренбург" выемки документов, касающиеся обслуживания данного дома и внутридомового газового оборудования.

В местных СМИ появилась информация о многочисленных звонках жителей дома по факту запаха газа еще до ЧП. Однако в "Газпром газораспределение Оренбург" заявляют, что первый звонок в аварийную службу компании о ситуации на улице Алтайская поступил от жителя многоэтажного дома в связи с обрушением потолочного перекрытия, а не поводу запаха газа.

К сожалению, статистика взрывов бытового газа в России неутешительная - случаи взрыва газа участились именно в бытовом секторе: в частных домах и квартирах. Только в минувшие сутки произошло три ЧП, связанных с газовым оборудованием. Так, помимо происшествия в Оренбурге, взрыв газа частично разрушил жилой дом в Ханты-Мансийске. Кроме того, воспламенение газа произошло в жилом доме в Удмуртии.

Как констатируют эксперты, в 90% случаев причиной взрывов оказывается нарушение правил эксплуатации газового оборудования собственниками и арендаторами помещений. По словам президента группы компаний "Городской центр экспертиз" (ГЦЭ) Александра Москаленко, связано это с тем, что степень износа газового оборудования по стране достигает довольно высоких значений.

"Опыт показывает, что газовое оборудование является ровесником дома, в котором оно установлено. Например, все "хрущевки" построены на газу. Внутри квартиры, как правило, это труба, запорный кран и плита. К счастью, труба подвержена износу меньше всего. А вот кран в процессе эксплуатации постепенно теряет герметичность. Плита – самое сложное устройство в газовом хозяйстве дома. Если ее возраст совпадает с возрастом дома, сталкиваемся с проблемами износа. Если плита заменена на более современную и экономичную модель, то возникает риск неправильного подключения", - пояснил Interfax-Russia.ru Москаленко.

Он напомнил, что эксплуатацию газового хозяйства на всех промышленных предприятиях контролирует Ростехнадзор, под контролем которого находятся не только все производители, но и все потребители газа - от "Газпрома" до ресторана.

При этом, отмечает собеседник Interfax-Russia.ru, в жилом секторе сложилась совсем иная ситуация. "После распада СССР и массовой приватизации жилья внутридомовое газовое хозяйство осталось бесконтрольным, а существующий федеральный закон о промышленной безопасности распространяется только на промышленные предприятия", - заявил он.

"В советское время у каждого, кто пользовался газовой плитой или колонкой, либо при входе в квартиру, либо на кухне на бечевке висела специальная книжечка. В ней было написано, кто является ответственным квартиросъемщиком, указывались некие правила эксплуатации, под которыми жилец ставил свою подпись об ознакомлении. В этой же книжке регулярно делал отметки газопроводчик после осмотров и проверки состояния газового хозяйства. Сейчас же внутридомовое газовое хозяйство никто не контролирует, а собственники не обучены правилам безопасной эксплуатации", - сетует Москаленко.

Именно из этого и проистекают самые распространенные ошибки, среди которых присоединение газовых плит к газовой системе с помощью гибких шлангов, предназначенных для подвода вод; самовольное изменение системы прокладки труб сварщиками и слесарями с сомнительным профессиональным образованием, а также замуровывание газовых труб в стены и полы.

По мнению президента группы ГЦЭ, необходимо развернуть пропаганду в масштабах всей страны, связанную с безопасной эксплуатацией газа. "Например, самый действенный метод – повесить плакаты в подъездах, подготовить цикл передач, материалов, посвященных этой проблеме. Любой шаг в этом направлении можно только приветствовать", - отметил эксперт.

Обозреватель: Анастасия Николаева

Источник: Интерфакс

 
Яндекс.Метрика