<< Июнь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Interfax: Без угла и капремонта

30.03.2015

Жилая пятиэтажка частично обрушилась в Тюмени, обошлось без жертв, но теперь в доме жить нельзя. Все жильцы эвакуированы, возбуждено уголовное дело.

Целый угол пятиэтажного жилого дома обрушился в Тюмени, обнажив внутренности пяти квартир. Чудом никто не погиб и серьезно не пострадал. Тем не менее, сотни человек остаются без жилья, поскольку из опасного дома пришлось всех эвакуировать. Пока региональные и муниципальные власти решают, что делать с домом, следователи пытаются понять, почему он рухнул. Этот дом типовой, не очень старый и официально не признан аварийным. Хотя, как выяснилось, сами жители так не считали и добивались проведения капремонта здания.

Жилой дом, распложенный по адресу улица Харьковская 52а, лишился угла 24 марта в 20:32. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области, первые пожарные подразделения прибыли на место происшествия через 10 минут после сигнала. В общей сложности последствия ЧП устранял 301 человек и 67 единиц техники.

Из подъезда эвакуировали 40 человек, одного из них прямиком в больницу. Пресс-секретарь Тюменской областной клинической больницы N2 Анастасия Дембицкая рассказала Interfax-Russia.ru, что к ним поступил 47-летний мужчина. "Медицинская помощь ему оказана своевременно и в полном объеме, серьезных травм у пациента нет, в стационарном лечении не нуждался, поэтому направлен на амбулаторное лечение", - отметила Анастасия Дембицкая.

Всего, по данным пресс-службы СУ СКР по Тюменской области, о медицинской помощи попросили четверо жильцов дома, им помогли на месте. Однако на станции скорой медицинской помощи Тюмени Interfax-Russia.ru заявили, что к ним, помимо мужчины, которого доставили в больницу, обратилась лишь одна бабушка, да и то с просьбой померить давление.

С масштабом разрушений ситуация более ясная. Площадь обрушения составила 24 кв.м. На фотографиях, которые сделали очевидцы и опубликовали в соцсетях, видно, что все пять квартир с первого по пятый этаж разрушены основательно. Другие квартиры не пострадали, но, тем не менее, эвакуированы все жильцы, даже из соседних подъездов. Всего в 109 квартирах дома проживали 257 человек. Часть людей размещены в гостинице "Колос", часть нашла ночлег самостоятельно. В случае необходимости, как сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области, есть возможности разместить всех, кому это необходимо. Семьям, чьи квартиры разрушены, региональные власти выделят по 50 тыс. рублей в качестве материальной помощи.

Следственные органы по факту обрушения возбудили уголовное дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил техники безопасности при ведении строительных и иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба). Предварительные версии обрушения, которые сейчас отрабатываются, в пресс-службе регионального СУ СКР Interfax-Russia.ru озвучивать не стали.

Однако одна из жительниц соседнего дома по улице Харьковская, 52б, который является близнецом рухнувшего по улице Харьковская, 52а, сообщила Interfax-Russia.ru, что дома давно не ремонтировались, они оба кирпичные, типовой застройки, на этаже расположены по десять квартир площадью от 13 кв. метров до 26 кв. метров, так называемые "малосемейки".

"Содержание домов было ужасным, по стенам идут трещины! Обращались в различные инстанции, чтобы провели капремонт домов. Дом рухнул потому, что фундамент гнилой, канализационные трубы гнилые, подвалы заполнены канализацией, в подъезд зайти невозможно, такой запах стоит!", - жалуется жительница, попросившая не называть ее имя.

Вопросы по содержанию домов возникли и у представителей тюменского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). "Произошедший инцидент напрямую связан с вопросами формирования программ капитального ремонта. Зачастую техническое состояние дома требует немедленных решений, чрезвычайных мер со стороны местных органов власти. Некоторые объекты уже просто опасны для проживания. Тем не менее, их включают в программу капремонта, который растягивается на многие годы", - полагает руководитель рабочей группы "Качество жизни" регионального отделения ОНФ Сергей Соловьев, слова которого приводятся в сообщении отделения.

По словам Сергея Соловьева, данный дом не был включен в программу капитального ремонта, не относился к аварийному фонду, несмотря на то, что "жители жаловались на большие трещины на наружной стене, как раз в том месте, где она обвалилась".

Согласно данным, опубликованным на сайте "Реформа ЖКХ", данный дом был построен в 1969 году, степень его износа составляет 36%, в том числе фундамента – 10%. Капремонт запланирован в 2032-2044 годах.

Как сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе администрации Тюмени, 18,84% дома находится в муниципальной собственности. В 2011 году в доме ремонтировали кровлю и выборочно, поскольку не во все квартиры рабочие смогли попасть, внутридомовые инженерные сети.

В 2015 году, как подчеркнули в пресс-службе горадминистрации, муниципальная служба технического контроля по обращению управляющей компании визуально обследовала строительные конструкции и пришла к выводу о необходимости проведения детального инструментального обследования специальной организацией. 17 апреля должно было состояться собрание собственников жилья для решения вопроса о проведения данного обследования.

Теперь проводить экспертизу данного дома будут специалисты Тюменского государственного архитектурно-строительного университета. Как сообщает пресс-служба главы региона, для проведения экспертизы понадобится пять дней, после этого будет принято решение о дальнейшей судьбе здания.

Если сделать выводы, подлежит ли здание реконструкции или пойдет под снос, до проведения экспертизы сложно, то предположить, почему произошло обрушение, можно уже сейчас. Президент группы компаний "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко сообщил Interfax-Russia.ru, что обычно в таких случаях причиной обрушения является либо дефект при строительстве, либо движения грунта. "Наиболее вероятно, произошло что-то под фундаментом", - отметил Александр Москаленко.

Согласно статистике обрушений зданий и сооружений в России с мая 2013 года по май 2014 года, подготовленной "Городским центром экспертиз", в 53% обрушения происходят из-за несоблюдения технологии проведения строительно-монтажных работ, а в 38% - из-за нарушения условий, в том числе сроков, эксплуатации зданий. В 5% случаев здания и сооружения рушатся из-за брака или низкого качества стройматериалов, в 3% - из-за ошибок в проектировании. А всего с мая 2013 года по май 2014 года в России при обрушениях зданий погибли 57 человек и 67 человек пострадали.

Вместе с тем, несмотря на то, что дом по улице Харьковская, 52а является типовым, жителям подобных домов, по мнению Александра Москаленко, опасаться повторения истории не стоит. "Угрозы обрушения нет. Скорее всего, это единичный случай. Подобные конструкции домов подтвердили свою надежность. Дому уже 50 лет. У каждого региона свои характеристики грунтового основания и свой уровень несущей способности. Эти данные привязаны к той местности, на которой возводится дом", - отметил президент группы компаний "Городской центр экспертиз".

Для того чтобы подобного не происходило, как он полагает, необходимо обращать внимание на сигналы граждан. "Если визуально видны какие-то повреждения, необходимо проводить обследование здания", - добавил Александр Москаленко.

Между тем, как сообщает тюменское отделение ОНФ, у них в работе есть обращения граждан, чьи дома официально не признаны аварийными, но находятся на грани обрушения.

Обозреватель: Александра Качалова

Источник: Interfax 

 
Яндекс.Метрика