<< Сентябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Interfax: Жертвы "Нефтяника"

11.08.2015

Interfax-Russia.ru - Один человек погиб, 19 пострадали при обрушении конструкции на стройплощадке в Сургуте. Это уже второй трагический инцидент в этом месте.

Трагедия произошла на строительной площадке дворца искусств "Нефтяник" в Сургуте. Вечером 6 августа обрушились строительные леса, в результате погиб один рабочий, еще 19 пострадали, из них четверых доставили в реанимацию. Сейчас выясняется, что стало причиной обрушения. Эксперты полагают, что могли быть нарушены правила безопасности: леса были едва закреплены и сложились как карточный домик.

Обрушение строительных лесов произошло в 17 часов по местному времени. Региональное ГУ МЧС заявляло о гибели одного человека и травмировании еще 17. Позже стало известно, что пострадали 19 человек, 18 из них госпитализировали, а один человек от госпитализации отказался. По данным департамента здравоохранения ХМАО, четверо пострадавших в тяжелом состоянии в реанимации. Возможно, им предстоят операции. Состояние четверых удовлетворительное, еще четверых – средней тяжести. С пострадавшими работают бригады хирургов, реаниматологов, травматологов, нейрохирургов. В лечебных учреждениях Сургута есть достаточный запас крови и ее компонентов, перевязочных материалов, а также всех необходимых препаратов для лечения.

"У пострадавших множественные травмы, это и ушибы, и переломы, и повреждения внутренних органов", - уточнили Interfax-Russia.ru в сургутской клинической травматологической больнице.

Дворец искусств "Нефтяник", где произошла трагедия, строят с 2011 года. Заказчик строительства – ОАО "Сургутнефтегаз". Генеральным подрядчиком стало ООО "ЛБК "Мичко", единоличным владельцем и гендиректором которого является серб Евтович Радмило.

В "Сургутнефтегазе" Interfax-Russia.ru не удалось оперативно получить комментарий насчет произошедшего ЧП. В "Мичко" вначале были не в курсе ситуации, а затем в резкой форме от комментариев отказались.

Судя по материалам, опубликованным на сайте "Мичко", "Сургутнефтегаз" не в первый раз сотрудничает с данной компанией. Так, в 2008-2010 годах "Мичко" выполняла для нефтяников комплекс работ по строительству, монтажу, наладке инженерных систем и отделке в корпусе оздоровительного центра "Нефтяник Сибири" в Краснодарском крае. "Работы были выполнены в установленные сроки и с высоким качеством", - говорится в благодарственном письме от "Сургутнефтегаза".

Позже "Сургутнефтегаз" выбрал "Мичко" генподрядчиком строительства дворца искусств. На сайте компании говорится, что стоимость проекта превышает 4 млрд рублей, новый дворец искусств строится вместо старого, который снесли.

Несмотря на то, что "Мичко" выступало генподрядчиком строительства, сотрудников этой компании среди пострадавших нет, поскольку в тот момент на стройплощадке работали субподрядчики.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Урал" заместитель руководителя Госинспекции труда в ХМАО Наталья Чекунова, рабочие, пострадавшие при обрушении строительных лесов, были направлены для выполнения работ томским ООО "СтройЭксперт-проект".

Согласно базе данных СПАРК-Интерфакс, данное ООО принадлежит физическим лицам, одним из совладельцев и гендиректором компании является Александр Гордиевских. В "СтройЭксперт-проект" вначале несколько раз бросили трубку, а затем заявили Interfax-Russia.ru, что "мы не обязаны давать вам комментарии".

В каких точно трудовых отношениях с ООО состояли рабочие, устанавливается, но по предварительным данным, люди работали на основе гражданско-правового договора.

"Будем проверять, имели ли они права работать по нему, либо должен был быть заключен трудовой договор", - сообщила Наталья Чекунова.

По ее словам, многие работодатели предпочитают заключать гражданско-правовые договоры, по которым работник несет ответственность за себя сам.

Пострадавшие работники являются гражданами не только России, но и Молдавии. Погибший при обрушении строительных лесов мужчина 1983 года рождения также гражданин Молдавии. Он, по информации Натальи Чекуновой, находился в России легально.

Того же со 100%-ной уверенностью пока нельзя сказать про остальных. Как заявили Interfax-Russia.ru в пресс-службе управления федеральной миграционной службы по ХМАО, в порядке ли документы у рабочих, выяснится в ходе проверки.

Следственный отдел СКР по ХМАО возбудил уголовное дело по ч.2 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). Проводится комплекс следственных действий, чтобы установить все обстоятельства произошедшего, а также ответственных за нарушение правил безопасности.

Пресс-служба прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа также сообщила, что будут организованы проверки, "в том числе в отношении контролирующих органов, на предмет полноты и своевременности осуществления ими надзорных функций".

В том, что нарушение правил безопасности все-таки было, сомневаться не приходится. Так, президент группы компаний "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко отмечает, что строительные леса, поскольку это нежесткая высокая конструкция, должны надежно крепиться к объекту через каждые три-четыре метра.

"Из фотографий в интернете становится понятно, что на здании имеются крепления только в области основания, потом, видимо, просто перестали их устанавливать. Может быть, на это повлияла сложная форма здания. Однако это сыграло свою роль – леса стали раскачиваться и падать – сработал принципе домино", - подчеркивает эксперт, слова которого приводят пресс-служба "Городского центра экспертиз".

Между тем, данная трагедия не первая на стройплощадке дворца искусств "Нефтяник". В следственном отделе по Сургуту СУ СКР по ХМАО Interfax-Russia.ru сообщили, что по факту гибели двух человек на этом месте возбуждено уголовное дело.

Почти две недели назад, 25 июля здесь погибли два электромонтажника ООО "Светотехника МТ электро". Работники предприятия разбирали металлические строительные леса, и в тот момент, когда электромонтажники перемещали металлическую конструкцию, она задела линии электропередачи. От удара током рабочие скончались.

Источник: Interfax

Обозреватель: Александра Качалова

 
Яндекс.Метрика