<< Июнь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Коммерсантъ: Дорогое и вечное

23.12.2014

Уже несколько лет подряд в российской экономике ощущаются кризисные тенденции. Рубль дешевеет и заставляет бизнесменов жестче относиться к тратам. Корреспондент BG Кристина Наумова решила выяснить у петербургских топ-менеджеров, как кризис сказался на их личных расходах, на что они копили в этом году и какая покупка запомнилась им больше всего.

Егор Носков, управляющий партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал":

— В этом году копить, слава богу, ни на что не пришлось. Самой запоминающейся покупкой стала картина американского художника Мэтта Лэмба. Это известный современный абстракционист, хотя он и на порядок уступает в стоимости работ таким титанам, как Энди Уорхол или Рой Лихтенштейн, его полотна нередко выставляются в одних с ними музеях, в частности, в Музее Людвига. Лэмб написал тысячи работ, что и объясняет их относительно невысокую стоимость, и многие из них дарил благотворительным организациям. Собственно, у одной такой организации я и купил эту картину. Надеюсь, что кроме эстетического удовольствия, она окажется для меня и хорошей инвестицией.

Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров "Сенатор":

— Копил на океанскую яхту, но потратил, как обычно, на другое.Роман Слуцкий, владелец и генеральный директор группы "Аларм-Моторс":— Должен признаться, что в личных тратах я всегда отдаю предпочтение расходам, связанным с образом жизни своей семьи, нежели покупкам, нацеленным на привлечение внимания и закрепление своего статуса в обществе. Словом, коллекционирование дорогих автомобилей и часов — не моя тема. Больше всего трачу на занятия моих детей картингом. Самое дорогое для меня — это эмоции.

Фарид Вердиев, советник генерального директора ОАО "Особые экономические зоны":

— Я копил на Sony Play Station...

Альберт Харченко, генеральный директор East Real:

— В этом году в связи с валютными колебаниями и воздействием на рынок геополитической ситуации в целом достаточно сложно копить. Гораздо лучше получается тратить накопленное.

Денис Максимов, коммерческий директор трубного завода "Икапласт":

— Если вопрос личный, то в этом году мы стремились улучшить жилищные условия и купили дом за городом. Теперь наша семья может наслаждаться всеми прелестями загородной жизни: свежим воздухом, близостью к природе, собственной игровой площадкой и уютом домашнего очага.

Александр Москаленко, президент группы компаний "Городской центр экспертиз":

— Как ни странно, копить мне не пришлось. А больше всего запомнились мне три покупки, слившиеся в одну. Я купил собрания сочинений Майна Рида, Фенимора Купера и Джека Лондона. Это букинистические издания 1950-60-х годов. Я в восторге, как будто в детство попал!

Юрий Иоффе, совладелец и вице-президент компании STEP:

— Мои основные объективные потребности удовлетворены, и таких вещей, от которых я вынужден отказываться или долго на них копить, попросту нет. Правда, в этом году я приобрел новый автомобиль, но это была запланированная покупка. Срок эксплуатации автомобиля для каждого индивидуален, я стараюсь менять его регулярно. Хотя бы раз в пять лет.

Арсений Васильев, генеральный директор УК группы "Унисто Петросталь":

— Не копил ничего, кроме сил, а самое интересное приобретение в этом году — путешествие на Южный полюс.

Николай Денисов, генеральный директор коммуникационного агентства Media Price:

— Совершенно случайно и за смешные деньги купил легендарный советский мотороллер "Тулица", который 40 лет назад пользовался большой популярностью у наших дедов и отцов. Осуществил свою заветную детскую мечту. После реставрации этот раритет обрел вторую жизнь и занял почетное место в новом офисе нашего агентства. Мотороллер "ездит" на все мероприятия и праздники компании и уже поучаствовал в нескольких рекламных съемках.

Игорь Антоненко, генеральный директор группы компаний "Плюс":

— В этом году значимой для меня покупкой стал земельный участок под строительство дома. Кроме приятных планов на будущее, у недвижимости есть и инвестиционная составляющая. А про землю еще Марк Твен говорил: "Покупайте, ее больше не делают".

Андрей Иванов, директор инвестиционно-девелоперской компании Branch Invitech:

— Вложения в недвижимость всегда оправданны. А один из главных факторов, который влияет на стоимость недвижимости, — это ее местоположение, в зависимости от цели покупки, ее назначения. Я покупаю себе в Турции квартиру, так как там хороший климат, общительные, радушные люди, которые доброжелательны к нашим соотечественникам.

Дмитрий Пинчуков, исполнительный директор ООО "ПКФ Технологии тепличного роста":

— Покупки плановые — заменил автомобиль, купил квартирку по соседству для папы (он живет в другом районе). Копил на обучение дочки и на сытую старость. К сожалению, в банке лежат рубли, так что тут я и моя старость понесли потери.

Евгений Якушин, генеральный директор ООО "УК "Система"":

— Не копил. Тратил. На самое дорогое и вечное: на женщин и книги.

Вениамин Грабар, президент группы "Ладога":

— Основным событием в уходящем году стала для меня свадьба дочери. Поэтому приобретение свадебного платья для нее — это именно та покупка, которая больше всего запомнилась в 2014 году.

Источник: Коммерсантъ 

 
Яндекс.Метрика