<< Сентябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Львиная доля средств пожаротушения в нашей стране контрафакт

08.07.2015

Как показывает практика, львиная доля средств пожаротушения в нашей стране контрафакт, а их содержимое ничем не регламентируется. Более того, в случае ЧП, ответственность за неисправность огнетушителя производитель не несёт.

Неудачный мастер-класс по пожаротушению кажется забавным только на первый взгляд. Случись реальный пожар, было бы не до смеха.

Значительное количество продукции (это более половины) на сегодняшний день не соответствует требованиям выданных сертификатов, - Сергей Чеботарев, исполнительный директор ассоциации «Союз 01».

Почему вдруг исключение из правил стало нормой? Эксперты считают, что и производители, и потребители в погоне за количеством (а огнетушители сейчас должны быть чуть ли не везде) забыли о качестве. Так предприниматели, в качестве экономии, стали снижать содержание так называемого активного тушащего вещества. Не пугают даже участившиеся проверки, которые объявляются после крупных ЧП: таких, как пожар в Казанском торговом центре и в Московской библиотеке ИНИОН.

Представленное экспертизе изделие не является огнетушителем, хотя по сертификату… Так как отсутствует возможность выпуска огнетушащего вещества. Данное изделие является потенциально опасным для жизнедеятельности человека, - Сергей Чеботарев, исполнительный директор ассоциации «Союз 01».

Тем не менее, производители огнетушителей продолжают выпускать целые партии фактически негодного товара и поставлять их в учреждения, которые обязаны соблюдать технику безопасности. Всё потому что в стране до сих пор не наделили никого полномочиями штрафовать или наказывать нерадивых предпринимателей.

Степень этого контроля какова должна быть? Либо мы учреждаем по типу военной приёмки, которая смотрит весь технологический процесс и ещё каждый огнетушитель, либо мы действуем по принципу, как сейчас делают. Взяли огнетушитель определённой марки. Эту марку всячески прокрутили научно-исследовательские институты. Да, работоспособна. Получила сертификат. Всё на этом. Дальше только внутренний контроль самого предприятия, - Александр Москаленко, Президент группы компаний «Городской центр экспертиз».

На данный момент существует только Федеральная палата пожарно-спасательной отрасли, но и она не контролирует качество огнетушителей, а лишь объединяет всех производителей. Даже председатель этой противопожарной общественной организации признает, сократить число нечестных на руку предпринимателей сейчас практически невозможно.

Государственный механизм проверки может быть реализован только на основании решения Генеральной прокуратуры, - Олег Силин, председатель Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли и обеспечения безопасности.

Это могли бы сделать организации-пострадавшие, которые могли бы заявить, что продукция, которую они купили, неадекватна, либо не сработала. Но на практике это практически не происходит, потому что, если случившееся уже состоялось, доказать, что это не потушил огнетушитель достаточно сложно.

Получается, что огнетушитель, атрибут обязательный не только в общественных местах, но и в багажниках автомобилей или на даче, должен гарантировать защиту или спасение в чрезвычайной ситуации. На деле же эту функцию не выполняет.

К сожалению, убедиться, что огнетушитель рабочий, можно только одним способом – пустить его в работу, - Александр Москаленко, Президент группы компаний «Городской центр экспертиз».

Ситуацию может исправить только появление контролирующей организации, которая не только поставит заслон потоку контрафактного товара, но и будет следить за качеством и сроками эксплуатации имеющихся огнетушителей. Пока такой структуры нет, как говорится, спасение утопающих остаётся делом рук самих утопающих.

Авторы: Наталья Сулюкина, Дмитрий Пащенко, Наталья Линькова и Мария Гордеева.

Источник: Пятый Канал

 
Яндекс.Метрика