<< Сентябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Непростительная расточительность. Петербургские офисы ежемесячно расходуют 30 миллионов долларов на электроэнергию, которая не приносит пользы

08.07.2014

80 миллиардов в режиме ожидания. По данным Международного энергетического агентства даже спящие электронные приборы потребляют электричество на миллиарды долларов. При этом в Петербурге так называемое бесполезное энергообеспечение обходится бизнесменам примерно в 30 миллионов ежемесячно.

Модемы, принтеры, сканеры, факсы. Специалисты Международного Энергетического Агентства подсчитали – в мире действует около 14 млрд приборов, которые потребляют энергию. Но, при этом, полезную работу не выполняют. Возникает дилемма: с одной стороны, спящий режим удобен и позволяет быстро запустить любое устройство; с другой стороны, за комфорт приходится платить. Рассуждает главный редактор сайта Mobile Imho.ru, ведущий программы «Мобилизация» на Бизнес фм, Андрей Соловьёв:
  - Электроприборы, в принципе, всегда потребляют электроэнергию, как только они включены в розетку, вне зависимости от того, в активном они сейчас режиме работают или нет. Если горит красная лампочка, значит, он поддерживает работоспособность часов, поддерживает возможность включения с помощью пульта дистанционного управления и так далее. Получается, он всегда потребляет, хотя, конечно, это может быть в разы меньше, чем в активном режиме. Но это, безусловно, не ноль.

Как показывает практика, расточительность – интернациональна. Её масштабы заметны в мегаполисах. Специалисты называют это расходованием бесполезной электроэнергии. К примеру, спящий режим приборов, которые работают в петербургских офисах, обходятся их хозяевам примерно в миллиард рублей или в 30 миллионов долларов ежемесячно. К таким выводам в ходе исследования пришли в группе компаний «Городской центр экспертиз», рассказывает её президент – Александр Москаленко:
  - Мы прикинули для офисного помещения – люди всё выключили, как им кажется: компьютеры, ксероксы и прочие устройства и ушли. Так вот для офиса с числом компьютеров порядка тридцати и соответственным оснащением (принтеры и т.д.) в месяц выбрасываем на ветер от пяти до десяти тысяч рублей. Умножьте на количество офисов, сотрудников – и получите просто громадную сумму!

Примечательно, что закон об энергосбережении в России появился в 1996 году. А его обновлённая редакция в 2009 году. По мнению специалистов, приведённая статистика говорит о действенности документа. Генеральный директор РКС-энерго Михаил Коломыцев считает, что в борьбе за энергоэффективность нельзя ограничиваться вопросом только спящих электроприборов.
  - Даже замена перегруженной подстанции, когда трансформатор работает в режиме «перегрузки», там тоже возникают всякие нехорошие вещи – как с качеством электроэнергии, так и с потерями. Другой вопрос, что для этих проектов нужны серьёзные инвестиции.

Конечно, дополнительные расходы в 5-10 тысяч рублей в месяц едва ли заставят предпринимателей задуматься над энергоэффективностью офиса. Тем более, что для этого потребуется поменять полюбившейся принтер на новый – более дорогой и технологичный.

Источник: Business FM

 
Яндекс.Метрика