<< Октябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Российская газета: Нравился запах газа? Взрыв дома в Хабаровске устроил психически больной

09.11.2015

Экспертиза подтвердила, что причиной трагедии в поселке Корфовский, унесшей жизни шести человек, стала утечка бытового газа. Но шокировало другое: в квартире, где прогремел взрыв, находился психически больной парень. Выяснилось также, что он не раз попадался на токсикомании.

Версии ЧП были разные: сдетонировала взрывчатка, приготовленная для браконьерской рыбалки, кто-то из жильцов нелегально подключился к системе газоснабжения... Но никто не ожидал, что правда будет такой страшной. "Сколько еще психбольных свободно ходит по стране и делает что им захочется! И сколько еще должно произойти несчастий, чтобы серьезнее относились к психически опасным субъектам, следили за ними или держали в надежном месте!" - задают вопрос горожане.

Между тем эксперты обращают внимание еще на одну серьезную проблему. В советские годы газовое оборудование, как и квартиры, являлось собственностью государства. При заселении с жильцами проводился подробный инструктаж по пользованию приборами. Обязательно каждый год приходил слесарь-газовщик и проверял оборудование.

- Сегодня оборудование без контроля. Сами жильцы, конечно, могут приглашать слесарей. Но кто из нас это делает? Большинство людей даже не знает элементарных правил пользования газовой плитой. Возможно, нужно принять закон, который обяжет владельца следить за исправностью оборудования, - говорит президент группы компаний "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко.

С ним полностью согласен заместитель гендиректора АО "Газпром газораспределение Дальний Восток" Алексей Романенко.

- Автомобилистов, например, не выпускают на дорогу без техосмотра машины, почему же тогда бытовые газовые приборы - объект повышенной опасности! - остаются без контроля? - удивляется Романенко.

К слову, на днях следователи передали в суд уголовное дело в отношении его коллег - троих работников аварийно-диспетчерской службы компании, непрофессиональные действия которых вызвали взрыв бытового газа в мае 2014 года в Хабаровске в доме на улице Даниловского.

По версии следствия, ремонтники установили место утечки газа, но не предприняли мер по ее локализации и ликвидации, а ограничились лишь тем, что перекрыли газовый стояк в подъезде. А через 40 минут произошел мощный взрыв. Два человека погибли, еще трое были доставлены в больницу.

Общая сумма ущерба имуществу жителей подъезда превысила 14 миллионов рублей.

Подозреваемым придется отвечать в суде по части 3 статьи 238 УК РФ (Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух лиц).

Сегодня специалисты газовых служб делают поверку опасного оборудования всего раз в три года. Так определено правилами.

- В ходе плановых проверок мы выяснили, что примерно в каждой четвертой квартире газовое оборудование используется с нарушениями. Например, жильцы запросто подключают плиту шлангом от стиральной машины или стыкуют подводку разного диаметра, - рассказывает слесарь по обслуживанию внутридомового газового оборудования Михаил Батко.

Трехподъездный дом признан пригодным для проживания. Ремонт здания обойдется в 12 миллионов рублей. Губернатор поручил выплатить из бюджета края родным погибших по 500 тысяч рублей. За утрату имущества семьи получат по 100 тысяч.

Комментарий минстроя

Андрей Чибис заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:

- Как показывает опыт, большинство взрывов бытового газа в домах происходит из-за неосторожного и неаккуратного обращения с оборудованием. Очень много ЧП происходит из-за самостоятельной установки новой газовой плиты, смены счетчика.

Проблема назрела. И уже в первом чтении принят законопроект об ужесточении ответственности за нарушение правил безопасности при работе с газовыми приборами. До конца года он будет принят окончательно. И жильцам-нарушителям, и управляющим компаниям, и ТСЖ придется платить существенные штрафы.

И все-таки хочу посоветовать читателям "РГ" оперативно вызывать экстренную службу при любом запахе газа. Пока бригада едет, надо открыть окно, чтобы проветрить помещение и тем самым снизить концентрацию газа. Это элементарные правила безопасности, о которых, к сожалению, мы часто забываем.

Автор: Елена Домчева

Источник: Российская Газета

 
Яндекс.Метрика