<< Сентябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Пострадавшие дети вне опасности. Держатся, как настоящие туристы

25.06.2015

Школьники — участники соревнований по лесному альпинизму (по деревьям, с применением страховочного оборудования) — выносят снаряжение с территории лагеря. На фото видны шлемы и защитная экипировка В минувшую субботу на территории «Дома юного туриста» в Подмосковье взорвался газовый баллон. Пострадали восемь детей. «Вечерняя Москва» разбиралась в случившемся. Туристическая база «Дом юного туриста» окружена необычным вниманием. Расположенная близ деревеньки Муханки, что в Дмитровском районе, турбаза окружена журналистами, полицией, силами МЧС. 70-е Юбилейное первенство по туризму, которое проводилось на территории турбазы, было омрачено бедой. Около трех часов дня, когда столичные школьники проходили один из этапов соревнований — готовили пищу, случилось несчастье. В руках одной из девочек по какой-то причине взорвался газовый баллон от примуса. Облако пламени из баллона обожгло восьмерых детей. Работники «Дома юного туриста» начали немедленно оказывать детям первую помощь. В считаные минуты на место прибыли экипажи скорой помощи. Детей вывезли в Дмитров, оттуда вертолетами доставили в Москву. Двоих серьезно пострадавших школьников госпитализировали в Ожоговый центр больницы имени Сперанского. Еще двоих ребят в удовлетворительном состоянии госпитализировали в больницу в Люберцах.

Мэр Москвы Сергей Собянин незамедлительно распорядился оказать пострадавшим детям необходимую помощь.
— По факту ЧП в Дмитровском районе в Московской области Сергеем Собяниным дано поручение соответствующим службам оказать незамедлительную медицинскую помощь всем пострадавшим детям, а также провести проверки всех лагерей где отдыхают дети Москвы и Подмосковья, на предмет соблюдения правил обеспечения безопасности, в том числе при использовании газовых баллонов, — сообщила пресс-секретарь градоначальника Гульнара Пенькова.

Журналисты «Вечерней Москвы» не раз бывали на первенствах по юношескому туризму, которые организует московская Станция юного туриста. Мы были свидетелями прекрасно организованных спортивных и развлекательных событий, которые всегда радовали детей. Мы видели хорошую и слаженную работу вожатых и администрации лагеря, качественное оборудование и высокий уровень безопасности.
Что же произошло в подмосковных Муханках в минувшую субботу? «ВМ» побывала на месте событий.

«ШЕРЛОК ХОЛМС ПРИЕХАЛ!»

Несмотря на то что совсем недавно здесь произошла беда, «Дом юного туриста» продолжает жить своей жизнью. Ворота лагеря охраняют крепкие ребята — вожатые. Рядом — полицейские. Внутри развернули оперативный штаб регионального МЧС. Работают эксперты-криминалисты и сотрудники Следственного комитета. Во время репортажа — субботний вечер, спустя несколько часов после происшествия лагерь продолжает функционировать в полном объеме.
Детишки играют в волейбол и футбол. Буквально в 15 метрах от ворот под наблюдением взрослых разожжен костер, аккуратно развернут палаточный лагерь.
Подхожу к воротам:
— Ребята, а что случилось-то?
— О, Шерлок Холмс приехал! — слышу веселый ответ.
О случившемся — ни слова.
Отхожу подальше от ограды, к месту для курения. Рядом стоит сотрудник лагеря, знакомимся:
— Ребята, вы раздуваете из мухи слона, — говорит вожатый Виталий. — Это несчастный случай, вы же сами видите — мы тут с деток пылинки сдуваем.

ЛАГЕРЬ ДЕТСКИХ УЛЫБОК

Вообще, «Дом юного туриста» производит очень хорошее впечатление. Вопреки слухам, территория учреждения не выглядит запущенной, наоборот. Дети здесь — счастливые, площадки — ухоженные, спортивный инвентарь — современный и качественный. Недалеко от входа, на видном месте расположен пожарный стенд.
В субботу здесь проводился этап соревнования по лес ному альпинизму. У входа видна группа ребят, которые в сопровождении взрослых покидают территорию. Дети в возрасте от 9 до 14 лет выносят с собой веревки и другое оборудование. Они были в составе пострадавшей группы.

На территории лагеря развернуто множество палаток, около 20 штук. В них — дети, школьники 5–9 классов. Несмотря на происшествие, они веселы, возбуждены и, очевидно, рады такому вниманию взрослых. В десятке метров от входа, где и оборудован палаточный лагерь, горят несколько больших костров.
У входа стоят зеваки из близлежащих деревень. На вопрос журналиста «ВМ», слышали ли они взрыв, все говорят «нет».

Как рассказала «Вечерке» жительница поселка Муханки, к лагерю «Дом юного туриста» все относятся очень хорошо. Никогда ни у кого никаких претензий к его деятельности не было. Местная ребятня то и дело с завистью смотрела на занятия через забор. А потом заходила в открытые ворота.
Действительно, территория «Дома юного туриста» в презентабельном состоянии. Достойно выглядят и спортивные площадки, где продолжаются игры и откуда слышится звонкий ребячий смех. Правильно. Зачем сеять панику?

«В РУКИ ДЕТЯМ НЕ ДАВАТЬ!»

К вечеру воскресенья многие из родителей стали приезжать за своими детьми. Взрослые были напуганы тревожными сообщениями в СМИ и решили вернуть деток домой. По данным Следственного комитета Московской области, беда произошла во время одного из этапов Первенства по туризму. Ребята учились готовить еду в полевых условиях. Каким-то образом, это предстоит выяснить следствию, в руки одной из девочек попал примус. Как и почему баллон взорвался — не раскрывается.
Выводы из ЧП, несомненно, будут сделаны. В ходе следствия. Несчастный случай в лагере000:15 0%, …60%
Как удалось узнать «ВМ», пятеро из пострадавших детей — учащиеся московской школы № 629 Южного административного округа 2001 и 2002 годов рождения, один — из школы № 667 (также ЮАО). Одна девочка — ученица школы № 1799 (в юго-восточном округе столицы), 2002 года рождения. В горбольнице Люберец госпитализирована девочка из Одинцовского района Подмосковья.
«ВМ» продолжает следить за состоянием школьников и от всей души желает пострадавшим детям скорейшего выздоровления!
По словам руководства Детской городской клинической больницы № 9 имени Сперанского, жизнь всех пострадавших детей вне опасности. Изначально два мальчика были госпитализированы в реанимационное отделение. После выведения маленьких пациентов из ожогового шока они были переведены в ожоговое отделение. У всех попавших в беду юных туристов положительная тенденция в состоянии. Прогноз — благоприятный.
К вечеру воскресенья глава Дмитровского района Валерий Гаврилов сообщил, что палаточный лагерь в «Доме юного туриста» был свернут. Детей развезли по домам.

СЛЕДСТВИЕ НАЙДЕТ ИСТИНУ. БЕДА НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРИТЬСЯ ВНОВЬ

7 июня следователи подмосковного СК провели осмотр места происшествия в туристическом детском лагере в деревне Муханки. Помимо изъятия газовых горелок и баллонов, по которым назначены криминалистические экспертизы, учредительных и организационно-распорядительных документов лагеря, следователи пересчитали количество спальных мест детей и взрослых, чтобы затем выяснить, в достаточном ли количестве был обеспечен лагерь воспитателями и другими работниками.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий Корсунский, главный врач детской городской клинической больницы имени М. М. Сперанского:
- Из семи поступивших к нам детей состояние двух мальчиков и трех девочек остается среднетяжелым. У них площадь ожогов составляет пять-шесть процентов, а глубина — первой и второй степени. Дети получают все необходимое лечение. Еще два мальчика поступили вчера в состоянии ожогового шока в отделение реанимации. Они уже выведены из состояния шока. Дети, как настоящие туристы, помогают друг другу, поддерживают. Они все давно занимаются в клубе и дружат между собой.

Алексей Исаков, директор по науке группы компаний «Городской центр экспертиз» (расследовал аварию на Саяно-Шушенской ГЭС):
- Я не буду обвинять в происшедшем ни руководство лагеря, ни вожатых. Это — несчастный случай. Следствие, конечно, разберется. В России отсутствует система контроля и проверки газовых емкостей. У нас производится хорошее газовое оборудование. Те, кто говорит, что оно у нас ниже качеством, чем западные аналоги, — лгут. Уровень безопасности высокий.
Но эксплуатация никак и никем не контролируется. Я уверен, что в ходе следствия выяснится, что на баллон нет техпаспорта.
Ольга Врадий, представитель следственного комитета по Московской области:
- Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В палаточном городке на открытой площадке дети под контролем руководителя одной из групп и его заместителя готовили обед на костре. Одна из девочек решила сварить кисель с использованием плиты — газовой горелки, через 5–10 минут после включения которой произошел взрыв газового баллона. В числе прочих мер проводятся мероприятия по установлению местонахождения организации, в которой были закуплены газовые баллоны, с целью изъятия горелок и баллонов из оборота.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Матвей Шпаро, путешественник, организатор детского лагеря:
- Руководителям детских походов нужно задавать себе вопрос «а что если...». И только, рассматривая всевозможные ответы на него, можно снизить риск возникновения происшествий. Организаторы детского туризма должны понимать, что ответственность за подобные случаи лежит всегда на них. Тем более, что газовые баллоны очень чувствительны к окружающей среде: чем выше температура, тем бережнее надо к ним относится.
Николай Копылов, эксперт по пожарной безопасности:
- Газовые баллоны должны храниться в закрытом металлическом ящике, под замком, чтобы к нему не было доступа посторонним лицам. Тем более детям. Так что здесь прежде всего вопрос к директору - каким образом газовый баллон попал в руки ребенку? Пожарная безопасность должна соблюдаться на каждом объекте, тем более там, где есть несовершеннолетние.
Денис Андрющенко, психотерапевт:
- Родителям пострадавших детей надо постараться сохранять спокойствие, не мешать врачам. Им также нужны поддержка и понимание близких. Ни в коем случае нельзя нагнетать обстановку, говорить, что все будет плохо, обвинять их в чем-либо. Как только будет возможно находиться в палате со своим ребенком – ни на минуту не отходить от него, чтобы тот знал, что его любят и о нем заботятся.

Источник: Вечерняя Москва

 
Яндекс.Метрика