<< Октябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Interfax: Пожароопасный "Адмирал"

12.03.2015

Interfax-Russia.ru – Пожар в казанском торговом центре "Адмирал" унес пять жизней, под завалами здания могут находиться еще 25 человек.

Сообщение о возгорании в казанском торговом центре "Адмирал" поступило на пульт единой дежурно-диспетчерской службы 11 марта в 12:45. К приезду пожарных огонь распространился по первому этажу торгового павильона на площади 100 кв. метров. Администрация здания организовала эвакуацию посетителей и персонала.

За два часа площадь пожара увеличилась до 4 тыс. кв.метров. Было принято решение привлечь к тушению пожарный поезд со станции "Юдино". Еще через полчаса к работам подключили вертолет МЧС Ми-8, а затем еще два. Кроме того, для тушения пожара с кровли использовали два коленчатых подъемника, высотой 50 и 32 метра.

По решению руководства Приволжского регионального центра (ПРЦ) на место ЧС прибыла оперативная группа во главе с начальником центра генерал-полковником внутренней службы Игорем Паньшиным.

Чтобы не допустить предпринимателей в горящее здание, где существовала угроза обрушения, место происшествия в радиусе 500 метров оцепили. К горящему торговому комплексу направили дополнительные силы полиции, включая сотрудников ОМОН Центра спецназначения МВД Татарстана и военнослужащих внутренних войск. Они были также задействованы в обеспечении общественного порядка и охране товара, который арендаторы торговых павильонов, вынося из горящего здания, складировали на парковке центра.

Стражам порядка пришлось пресечь несколько попыток арендаторов торговых павильонов пробраться внутрь горящего здания. Однако нескольким предпринимателям удалось прорваться сквозь кордон.

Приблизительно к 16:20 возгорание в торговом центре удалось локализовать, и к предварительному осмотру места происшествия смогла приступить следственная группа.

К этому времени из-под завалов были извлечены и спасены три человека, а также обнаружена одна погибшая. Ей оказалась 28-летняя гражданка России, уроженка Киргизии. К вечеру в больницах, по данным медиков, оказался 21 пострадавший: 9 человек в средней степени тяжести и 5 в тяжелом состоянии госпитализировали в казанскую городскую клиническую больницу N12; 6 пострадавших в состоянии средней степени тяжести - в ГКБ N7, и одного пострадавшего - в ГКБ N2.

В 21:30 пожар был потушен. При этом, как сообщил начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин, под завалами остались люди.

Поскольку подходить к зданию и находиться внутри него на тот момент было еще опасно, пожарные продолжили проливку при помощи автолестниц и коленчатых подъемников. "Личный состав всю ночь будет проводить поисковые работы и дотушивать оставшиеся мелкие очаги, а к семи часам утра приступит к разбору конструкций – распиливать, растаскивать, разбирать с помощью тяжелых механизмов. Будут задействованы специалисты Минстроя, которые осмотрят здание и дадут рекомендации как обезопасить конструкции здания", - сообщил Паньшин.

При этом он отметил, что на объекте было много неустраненных нарушений требований пожарной безопасности, в частности, были надстроены металлические антресоли, а предел огнестойкости металлических конструкций составляет всего лишь 15 минут.

"После того, как возник пожар, всех людей эвакуировали, но они потом побежали за своим барахлом, и получилась вот такая трагедия. Металлические конструкции сразу завалились и перекрыли людям пути эвакуации", - добавил начальник ПРЦ.

По его словам, отрабатываются все версии случившегося. Пока предварительная причина пожара связана с электротехникой.

"Есть показания. Охранник кафе, расположенного в двухэтажном пристрое, заметил, что дымится электропроводка. Тем не менее, в пожарную охрану о возгорании охранник сразу не сообщил, а пытался бороться с огнем самостоятельно, но не эффективно и только через несколько минут вызвал пожарную охрану. К этому времени были открыты наружные двери, тем самым от притока свежего воздуха пожар получил быстрое распространение и огонь зашел в основное здание торгового центра. Из-за позднего сообщения к прибытию первых пожарных подразделений площадь возгорания составляла уже более 100 квадратных метров, так как внутри была очень большая горючая загрузка", - рассказал Паньшин.

По факту пожара правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Вечером 11 марта выездное совещание на месте пожара в торговом центре провел президент Татарстана Рустам Минниханов. Он осмотрел место пожара, дал поручение силовым структурам провести тщательное расследование причин возгорания. В свою очередь республиканскому Минздраву поручено обеспечить оказание медицинской помощи пострадавших и их госпитализацию.

Глава республики также поручил руководству Казани обеспечить всех предпринимателей, осуществлявших деятельность в ТЦ "Адмирал", местами для торговли в других торговых центрах города.

К концу дня 11 марта в больницах скончались еще трое пострадавших во время пожара, таким образом, число жертв увеличилось до четырех.

При этом, как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Татарстану Андрей Родыгин, под завалами торгового центра "Адмирал", образовавшимися после пожара, точно находится один человек. Хотя, уточнил он, могут быть 5, 10, 15 человек. "Это число умозрительное, определяющее порядок. Фактически увидим в режиме реального времени", - сказал Родыгин.

По его словам, информация о людях, возможно, находящихся под завалами, основывается "на обращениях родственников, которые не могут выйти на связь со своими близкими", на свидетельских показаниях, данных МВД.

"Пока все люди не будут извлечены, мы будем работать", - подчеркнул Родыгин.

Со своей стороны начальник Приволжского регионального центра МЧС, сообщил, что под завалами казанского торгового центра "Адмирал" может находиться около 25 человек. "Порядка 25 человек не выходят на связь (с родственниками - ИФ)", - сказал Паньшин.

Среди них, добавил он, может находиться сотрудник МЧС - подполковник, начальник смены. "Сотрудник числится без вести пропавшим", - сообщил Паньшин.

По его словам, для проведения спасательной операции потребуется не менее двух дней. Он уточнил, что работы осложняются большим количеством металлоконструкций, которые приходится разбирать спасателям.

Работы по разбору завалов на месте происшествия возобновили рано утром 12 марта. К проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ привлечены около 800 человек. Для усиления сил и средств развернута аэромобильная группировка Главного управления МЧС, Приволжского регионального поисково-спасательного отряда а также Волжского спасательного центра. Для проведения авиационной разведки и воздушного наблюдения используют вертолет полиции, вертолеты МЧС России.

Помимо этого, спасатели решили принудительно обрушить фасадную стену здания. Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Татарстану Марат Рахматуллин, крен фасадной стены достиг 16 градусов, и возникла угроза жизни спасателям. "Часть стены, порядка 15 м, мы снесли, продолжаем принудительно ее ломать. После того, как угроза будет снята, продолжим работы внутри здания", - добавил Рахматуллин.

До этого спасатели извлекли из-под завалов тело еще одного, уже пятого погибшего. В медицинских учреждениях Казани остаются на стационарном лечении 14 пострадавших. Всего за помощью обратились 55 человек.

Для обеспечения собственной безопасности спасатели помимо разбора завалов вынуждены заниматься демонтажом конструкций.

"Там, где работать безопасно, с левого фланга, спасатели МЧС уже занимаются разбором", - рассказал глава ПРЦ.

Параллельно, по словам Паньшина, фиксируются все вещественные доказательства, которые могут стать определяющими для дальнейшего проведения следственных мероприятий. Работа ведется совместно со специалистами Следственного комитета и прокуратуры.

Сотрудники МЧС предполагают, что пропавшие могут находиться как в правом, так и в левом крыле, но рассчитывают, что основная масса людей осталась в левом крыле, поэтому начали работы именно с этой точки здания.

Для разбора конструкций у специалистов есть бензорезы, газорезы, подъемные краны. "Сил и средств достаточно. Очень много металлических конструкций, которые нам придется разрезать", - отметил Паньшин.

Он также сообщил, что работа будет организована круглосуточно, в три смены. "Ночью места разбора будут освещаться. Разбирать будем без остановки. В общей сложности привлекаются по 232 человека в смену", - добавил он.

Паньшин отметил, что последний раз торговый центр проверяли в ноябре 2014 года. Эксперты считают одной из наиболее вероятных причин пожара нарушение требований противопожарного режима.

"По предварительной версии пожар произошел в кафе, - то есть в помещении, в котором установлено оборудование, выделяющее высокие температуры: иногда это может быть и открытый огонь, мангал, также используется электрооборудование типа электроплиты, электрогрили. Такое оборудование требует от электромонтеров специальной подготовки и использования специального оборудования при подключении и эксплуатации", - рассказал Interfax-Russia.ru технический директор Агентства пожарной безопасности (входит в группу компаний "Городской центр экспертиз") Андрей Петуров.

Кроме того, по его словам, частой причиной пожаров на подобных объектах является воспламенение жиров в вентиляционных каналах вытяжек оборудования по приготовлению пищи. "Использование открытого огня, неправильный монтаж и эксплуатация электрооборудования, нерегулярная очистка вентканалов - это причины халатного отношения к своим обязанностям работников кафе, - то есть человеческий фактор", - отметил эксперт.

В свою очередь причинами большого размера пожара с большой долей вероятности он назвал грубое нарушение требований пожарной безопасности при строительстве как пристроенного рынка, так и основного здания ТД.

Петуров обратил внимание на то, что основное здание первоначально было построено не в качестве торгового объекта. "По внешним признакам можно сказать, что ранее это здание было построено как промышленный объект, скорее всего, это было здание механического завода, а при реконструкции объекта промышленности в торговый объект сложно учесть все требования пожарной безопасности. Далее к зданию было пристроено здание рынка", - предположил собеседник Interfax-Russia.ru.

По его мнению, не соблюдались никакие нормы, в том числе и противопожарные, и при строительстве пристройки рынка. В частности он обратил внимание на необходимость соблюдения противопожарного расстояния до основного здания, в данном случае - не менее 15 метров. Кроме того, здание должно было иметь необходимую степень огнестойкости, то есть основные конструкции здания должны были выдержать необходимое время при пожаре и не обрушиться до того, как все посетители и работники покинут здание.

Также, по словам эксперта, здание рынка должны были оборудовать автоматической установкой обнаружения пожара и системой оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией.

Обозреватель: Анастасия Николаева 

Источник: Interfax-Russia  

 
Яндекс.Метрика