<< Декабрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Проектная документация повторного применения: новый этап в битве за эффективность в строительстве

25.08.2016

С 1 сентября изменится порядок проектирования объектов капитального строительства с использованием строительной документации повторного применения. Согласно поправкам, в Градостроительном кодексе РФ на смену понятию "типовая проектная документация" придет институт многократного использования проектной документации повторного применения. Кроме того, предусматривается создание единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации (далее – реестр заключений экспертизы).

По задумке авторов закона, повторное применение проектной документации застройщиком при проектировании объекта строительства, не потребует проведения повторной государственной экспертизы тех ее разделов, в которые изменения не вносились. Однако этот порядок будет касаться исключительно проектов, сведения об экспертном заключении по которой содержатся в реестре заключений экспертизы. А для компаний, строящих по государственному заказу, использование строительной документации повторного применения станет обязательным, но только в том случае, если информация о ней содержится в реестре заключений экспертизы, а сам проект соответствует требованиям экономической эффективности. В противном случае, как подчеркивают в Минстрое России, строительство не будет профинансировано из средств бюджета (абз. 3-4подп. "а" п. 3п. 4 ст. 1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 368-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации", далее – Закон № 368-ФЗ).

Специалисты Минстроя России отмечают, что принятые изменения будут способствовать сокращению длительности инвестиционного цикла, оптимизируют расходы бюджетов на проектирование и строительство объектов. При этом практика использования проектной документации повторного применения позволит уменьшить сроки проектирования на 40%, добавляют эксперты министерства.

Разберемся в сути этих нововведений.

 Как изменится порядок использования строительной документации повторного применения?

Согласно действующей редакции Градостроительного кодекса РФ типовой проектной документацией называется любая проектная документация объектов капитального строительства, получившая положительное заключение экспертизы. При этом установлено, что в случае использования такой документации при возведении аналогичных объектов, повторная экспертиза проектной документации не проводится (ч. 3 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ). В то же время, несмотря на сохранение в новой редакции Кодекса общего принципа применения типовых документов в строительстве, сфера применения проектной документации повторного применения будет несколько уточнена и сужена – повторно использовать проекты без проведения экспертизы застройщики смогут только в случае строительства аналогичных по назначению и проектной мощности объектов (абз. 3 п. 1 ст. 1 Закона № 368-ФЗ). Другими словами, пристроить дополнительный подъезд к возводимому в рамках типового проекта зданию без проведения комплексной экспертизы проекта уже не получится и проектная документация, в которую внесены изменения, подлежит экспертизе в установленном порядке. 

Вносить некоторые изменения в документацию повторного применения, как и сейчас, будет не запрещено, если в результате этого не будут затрагиваться конструктивные и другие характеристики безопасности объекта капитального строительства. Например, такие изменения могут потребоваться для "привязки" проектной документации к конкретному земельному участку.

Документация, в которую внесены необходимые изменения, получит наименование модифицированной проектной документации. Между тем у застройщиков появится обязанность подтверждать неизменность характеристик безопасности объекта в той организации, которая проводила первоначальную экспертизу проектной документации. При этом, в случае, если все же такие изменения в документации есть, а в случаях реализации государственных и муниципальных проектов – если изменения приводят к увеличению строительной сметы, эксперт откажет в выдаче заключения по модифицированной документации. Напомним, сейчас обязанность подтверждать безопасность изменений строительной документации есть только у подрядчиков, возводящих линейные объекты – линии электропередачи, линии связи, трубопроводы и т. д. (абз. 7 п. 2подп. "а"-"в" п. 3 ст. 1 Закона № 368-ФЗч. 3.5 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ).

Готовить заключение по модифицированной проектной документации экспертная организация будет в 30-дневный срок в установленном Минрегионом России порядке, который будет определен позднее. При этом на строительную экспертизу будут направляться только те разделы проектной документации, в которые были внесены те или иные изменения (подп. "б"подп. "д" п. 3 ст. 1 Закона № 368-ФЗ).

 Сэкономить на государственных и муниципальных проектах

Особым объектом государственного регулирования в сфере типового строительства станут государственные и муниципальные застройщики. Для них будет действовать отдельный порядок использования проектной документации повторного применения. Так, помимо обязательного использования типовой документации, отвечающей при этом требованиям экономической эффективности, некоммерческим застройщикам вменяется в обязанность обеспечивать экономическую эффективность при подготовке проектной документации в отсутствии типовой. При этом критерии такой эффективности еще только предстоит сформулировать Правительству РФ.

Отметим, что отойти от этого правила застройщики, участвующие в реализации государственных или муниципальных проектов, смогут лишь в случае проектирования особо опасных, технически сложных и иных объектов капитального строительства, определенных президентом или правительством. Также без оглядки на экономическую эффективность им можно будет разрабатывать проекты реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений, а также при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия (абз. 4-7 п. 2 ст. 1 Закона № 368-ФЗ).

В пресс-службе Минстроя России порталу ГАРАНТ.РУ рассказали о подготовке проекта приказа, где определены критерии оценки экономической эффективности проектной документации. Сейчас документ проходит процедуру согласования. В частности, в качестве критериев будут рассматриваться такие показатели, как оптимальность технико-экономических характеристик, стоимость строительных работ и эксплуатации и т. д.

Кроме того, сэкономить государственным застройщикам помогут и новые правила ГК РФ и Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ). Согласно изменениям, эти субъекты получат право использовать разработанную проектную документацию объекта капстроительства многократно и без согласия автора проекта. Однако возможным это станет только в том случае, если проект строительства был разработан в рамках государственного или муниципального заказа (ст. 1абз. 6 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 314-ФЗ "О внесении изменений в статью 1294 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

 Информационное обеспечение типового строительства

В новый реестр заключений экспертизы будут включены сведения и документы о:

  • представленной для проведения экспертизы документации;

  • заключениях экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;

  • проектной документации повторного использования (в том числе об экономически эффективной) (абз. 3 п. 4 ст. 1 Закона № 368-ФЗ).

Отметим, что точный перечень информации, которая попадет в реестр, пока не сформирован. Между тем полномочия по утверждению правил его формирования и ведения переданы правительству. Сам реестр, по данным пресс-службы Минстроя России, будет размещен на официальном сайте ФАУ "Главгосэкспертиза России". А вести его поручено Минрегиону России.

В пресс службе министерства также добавили, что на смену ныне действующему реестру типовой проектной документации придет реестр экономически эффективной проектной документацией повторного использования. Правда, правовой статус этого информационного ресурса пока не определен.

Следует отметить, что в реестр типовой проектной документации, за ведение которого в настоящее время отвечает Минстрой России, на сегодняшний день включены сведения о проектной документации в отношении 388 объектов капстроительства, в том числе 108 детсадов, 118 школ, 53 спортивных и оздоровительных сооружения, 20 объектов культуры, 23 жилых зданий и т. д.

 

Прогнозы и оценки: официальные и профессиональные

Как отмечают эксперты Минстроя России, экономический эффект от расширения практики применения типовой проектной документации для каждого проекта будет индивидуальным. При этом в министерстве подчеркивают, что экономия за счет тех средств, которые были бы затрачены на оплату разработки и создание нового проекта с нулевого цикла несомненно будет ощутима. Так, при использовании проектной документации повторного применения финансироваться будет лишь разработка проектной документации на фундамент, внешние инженерные сети, благоустройство, а также составление сметной стоимости строительства и проведения экспертизы.

Между тем сами строители в целом положительно относятся к нововведениям, однако отмечают, что имеющейся нормативной базы для внесения полной ясности в этом вопросе пока не вполне недостаточно. "Использование типовых проектов значительно упрощает процесс проектирования и дальнейшего строительства однотипных объектов капитального строительства. Очень хорошо, что в Градостроительный кодекс РФбудет введено определение документации повторного применения и перечислены основные условия ее использования. Тем не менее за этим понятием стоит нечто большее, нежели тот текст, который предложили нам авторы закона", – полагает директор по науке Группы компаний "Городской центр экспертиз" Алексей Исаков. "Не следует забывать о том, что для того, чтобы типовой проект, пусть он ранее и прошел все предписанные экспертизы, стал легитимным, застройщику каждый раз необходимо будет выполнить ряд дополнительных мероприятий. Так, ему в любом случае придется предварительно осуществить "привязку" типового проекта к местности, провести инженерные изыскания, спроектировать фундамент с учетом особенностей конкретной площадки. По результатам этой работы также требуются получение экспертного заключения", – продолжает эксперт. Кроме того, Алексей Исаков напоминает, что состав проектной документации подразумевает наличие так называемых спецразделов, содержимое которых также требует экспертной оценки. К примеру, это относится к вопросам обеспечения экологической и пожарной безопасности, а также присоединения возводимого объекта к внешним инженерным сетям. А в случае модификации типовой проектной документации – ведь без этого практически невозможно обойтись, нужно еще и получить у автора типового проекта согласование. "Опыт показывает, что наверно застройщикам придется перерабатывать эти разделы каждый раз", – подчеркивает эксперт.

Начальник Департамента проектирования ООО "Мортон – РСО" Татьяна Зверева, в свою очередь, отмечает ряд проблем, которые возникают при использовании типовых проектов в строительстве социальных объектов. "В микрорайонах, где мы работаем, повторно применить типовую документацию при строительстве детских садов и школ практически невозможно. Главным образом это связано с особыми требованиями к таким объектам. К примеру, проекты каждый раз приходится приводить в соответствие с условиями размещения территории школы или детского сада на местности, с условиями инсоляции и т. д. Кроме того, постоянно меняется нормативная документация, в том числе касающаяся требований к доступности объектов маломобильным группам населения и т. д. Все это затрудняет использование типовых проектов", – заключает эксперт.

 

***

Таким образом, пока остается только надеяться, что активно реализовывать типовые проекты и экономить при этом на дополнительной строительной экспертизе будут не только государственные и муниципальные заказчики, но и коммерческие застройщики. А, значит, экономию ощутят не только федеральный и региональные бюджеты, но и кошельки простых граждан и предпринимателей.


Автор: Валерий Тимошенко

Источник: ГАРАНТ.РУ

 
Яндекс.Метрика