<< Ноябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Российская Газета: Исторические здания разрушаются от уплотнительной застройки

24.08.2015

Точечный удар

Жилой дом на улице Мира, 35, 1910 года постройки, стал разрушаться из-за возведения жилого комплекса по соседству. Сейчас процесс разрушения блокировали, однако до проведения экспертизы никто пока не готов признать дом пригодным для жилья. Эксперты называют здание еще одной жертвой уплотнительной застройки, каких в Петербурге довольно много. После начала разрушения жителей заверили в том, что дело взято под особый контроль.

— Ситуация очень сложная, наблюдается разрушение несущих конструкций. К этому процессу также должны подключиться надзорные органы и проверить техническую документацию, выяснить, кто согласовывал строительство, как проектировали дом, из-за которого происходит разрушение исторического здания, — отметил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Однако есть опасения, что дом все-таки придется расселить. Пока ждут независимой экспертизы, застройщик за свой счет укрепил фундамент соседнего дома, закачав туда жидкое стекло.

— Такие катастрофические последствия я вижу впервые, — рассказал корреспонденту «РГ» президент ГК «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко. — Сейчас будет проводиться экспертиза, чтобы выяснить, кто что нарушил, но проходить она будет в любом случае постфактум. Спасти ситуацию мог бы первоначальный этап— инженерно-геологические изыскания, когда на участке в нескольких местах бурится скважина, берется керн по соотношению воды, песка и грунта и только затем принимается решение, строить ли вообще, и если да, то как. Мое мнение: уплотнительную застройку надо однозначно запрещать, потому что такие случаи будут повторяться.

По словам экспертов, даже на этапе изысканий никто не застрахован от ошибок. Наука сегодня не может с уверенностью сказать, что произойдет, если забить сваю в данном месте. Можно говорить о строительстве, но невозможно рассчитать его воздействия на окружающие здания. Наиболее частая причина таких случаев в том, что девелопер не хочет вкладываться, желает сэкономить на изысканиях, проводит их не должных образом (бурит по краям участка, вместо более частых скважин) или не проводит вообще. Показателен недавний случай, когда застройщики умудрились проглядеть старую свалку покрышек под землей и начали строить на этом месте жилое здание.

— Этот дом на улице Мира — очередная жертва уплотнительной застройки, которую столько раз обещали остановить городские власти, — рассказал корреспонденту «РГ» депутат петербургского ЗакСа Александр Кобринский. — Проблема в том, что экспертиза перед началом строительства проводится за счет заказчика, и, естественно, деньги решают все, он получает тот результат, который нужен. Точно так же аудит в банках, проходящий за счет банков, не может быть объективным.

Кобринский рассказал, что, скорее всего, итоговый документ о разрешении на строительство подписывался не глядя. Из-за того что законы и правила не соблюдаются, заключение по экспертизе дает не тот, кто ее проводил. То есть заключение пишут, не видя дома в глаза, когда объект построить «очень нужно». При этом у города есть все полномочия запрещать уплотнительную застройку, однако этим никто не пользуется. В единичных случаях, когда жители обращаются к властям, проекты уплотнительной застройки останавливают, но без особого энтузиазма, и новые все продолжают появляться — вопреки всем обещаниям градоначальника.

— Нужно выработать механизм для освобождения экспертов от давления со стороны заказчика, — говорит Кобринский. — Логика должна быть такая: хочешь строить — проводи независимую экспертизу. При разборе дел в суде эту экспертизу назначают за счет бюджета. Почему я законодательно не вношу предложения по ситуации? Потому что не понятно, кто в итоге должен оплачивать экспертизу в таких случаях, как на улице Мира, на кого возложить ответственность. Возможно, этим должен заниматься специальный фонд, подконтрольный государству, и контролирующий качество и независимость экспертизы. Жадность и желание бесконтрольно «воткнуть» где-то лишний дом могут привести к человеческим жертвам. Ужесточение контроля просто необходимо. 

Справка:

Список подобных случаев внушительный. По данным Городского центра экспертиз, только с мая 2014 года в Петербурге обрушились заготовки строящихся перекрытий и вспомогательных строительных конструкций ТРЦ «Охта-молл», упал балкон дома на набережной Мойки и рухнула стена складского комплекса на Октябрьской набережной. В некоторых случаях погибли люди. Яркий пример — отель «Коринтия» на Невском, когда из микроквартала сделали единый комплекс с атриумом. В итоге пострадали два соседних дома, они стояли заколоченными больше десяти лет, и только недавно оператор отеля взял их на себя. Строительство отеля «Кемпински» в самом центре города ускорило «сползание» соседних кварталов в сторону реки Мойки. Когда строили торговый центр «Стокманн» на том же Невском, снесли несколько исторических зданий, которые стали разрушаться. Дом журналиста на Невском, 70 тоже «поплыл» от соседней стройки, и похожее происходило на Лиговском, 44, Невском, 112, Рубинштейна, 36, Большой Морской, 13, Суздальском проспекте, 1, Большой Зелениной, 26. 

Автор: Анна Романова

Источник: Российская Газета 12 августа 2015 № 177 (6748)

 
Яндекс.Метрика