<< Июнь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

«Шаг не против России, а за Саудовскую Аравию»: Чего ждать Москве от укрепления саудитов на рынке сырья Европы

19.10.2015

В сентябре Саудовская Аравия увеличила поставки нефти на европейский рынок. Это сразу же обеспокоило главу «Роснефти» Игоря Сечина и министра энергетики РФ Александра Новака. Сечин считает, что саудовцы устроили демпинг в Польше, Новак — что российский нефтегазовый сектор ждет «жесточайшая конкуренция». «Агентство Бизнес Новостей» выяснило у экспертов, как отразится на России выход Саудовской Аравии на европейские рынки.

Россия ежедневно поставляла в Европу около 1,7 млн тонн нефти, это около 60% всего российского экспорта. А Саудовская Аравия с недавних пор стала отправлять европейским нефтеперерабатывающим заводам около 1 млн тонн углеводородов в день. Это самый высокий показатель с 2006 года. В том числе и Польша получила в сентябре около 300 тыс. тонн нефти. Ранее около 73% сырья Польшей закупались в России. В прошлом году они купили почти 30 млн тонн. Это сразу же обеспокоило Сечина, который сказал, что Саудовская Аравия активно демпингует в Польше.

Желание Саудовской Аравии выйти на европейские рынки сбыта обусловлено политической, экономической и военной ситуацией в стране, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Положение Саудовской Аравии весьма интересно. С одной стороны, она одна из трех стран, кто претендует на региональное лидерство на Ближнем Востоке. И в то же время, являясь одним из главных союзником США в регионе, она получила недвусмысленный сигнал от них, что те решили пересмотреть правила игры. Я говорю о снятии санкций с Ирана, хотя США затягивают это решение. Но сигнал был получен — с Ирана снимут санкции, он увеличит свое присутствие на рынке и в регионе», — пояснил эксперт.

Он отметил, что Саудовская Аравия сейчас практически воют с Ираном на двух направлениях: в Йемене и в Сирии. На фоне снижающейся цены на нефть, даже при хорошей ее себестоимости, у саудовцев есть повод для переживаний, считает эксперт. Так как у них «непонятные перспективы по роли в регионе», при этом Саудовской Аравии необходимо тратить значительное количество денежных средств на военные расходы. А вместе с этим саудовцы пытаются «играть на рынке в сторону подавления более слабых игроков, к примеру, тех же сланцевых компаний в США», подчеркнул Фролов. Для того, чтобы проводить такую политику и компенсировать свои затраты, саудовцы пытаются увеличить объем поставок и максимально распространить свое влияние в мире. Поэтому, выход на европейские рынки – вполне логичное явление, считает эксперт.

«Однако насколько Европе будет интересно расширить влияние Саудовской Аравии на свой рынок, мне неясно. В сложившихся условиях, если бы я был каким-нибудь европейским политическим лидером – я бы напрягся. Скорее всего, это встретит недоумение со стороны Европы: сильно себя привязывать к Саудовской Аравии в сложившейся ситуации было бы неосмотрительно. Там беженцы, непонятные мусульманские общины, а Саудовская Аравия исповедует значительно радикальное направление ислама. А вслед за нефтью обычно идет информационная поддержка этих потоков, а это и проповедники, которые неожиданно появляются в мечетях», — рассказал Фролов.

Кроме того, эксперт уверен, что демпинговать саудовцы могут только в ограниченных пределах. Если они намерены нарастить объемы продаж, то значительное снижение цены просто обессмысливает этот процесс. Вы выбили конкурентов — цена поднялась. Однако соперники могут вернуться в любой момент, подчеркнул эксперт.

«Европа не самый интересный рынок, в том смысле, что он не растет», — считает Фролов. В этом его поддерживает президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко. Он считает, что помимо Европы, Россия должна в большей степени выходить на рынки Китая и Индии.

Москаленко также уверен, что выход Саудовской Аравии на европейские рынки — это не желание оттеснить Россию, а некий «никем неконтролируемый процесс». Падение цены на нефть повредило абсолютно всем производителям нефти, в том числе, и США. ОПЕК эти цены контролировать не может. Тогда Саудовская Аравия провозгласила, что она борется «за объем рынка, неважно по какой цене», сказал эксперт.

До 1970 годов Саудовская Аравия почти половину добываемой нефти поставляла именно в Европу, потом пришел Советский Союз и «занял ее место». К 1990 году поставки саудовцев в Европу ограничились 20%, а к 2012 – 8%, заявил Фролов.

«Саудовскую Аравию по-тихому оттуда выжили, причем это было видно: с каждым годом падение рынка саудовцев вычислялось процентами. Саудовская Аравия борется за свой кусок рынка. Ее выжимают, а она всеми силами цепляется за что-то. Все бьются за рынок, этот шаг не против России, а за Саудовскую Аравию», — пояснил эксперт. Москаленко отметил, что Россия уже находит новые рынки сбыта, которых в будущем будет еще больше. Россия смотрит в сторону Китая, но есть еще Индия. Ее население почти такое же, как китайское, и им не хватает энергоресурсов.

«Два крупнейших нефтеперерабатывающих завода находятся именно в Индии. Затем у нас есть ближайшие соседи – Япония и Корея. Рынок мы найдем, хотя, конечно, хотелось бы не замещать потери, а увеличивать рынки», — сказал эксперт. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что действия любой нефтедобывающей страны оказывают влияние как на сам рынок, так и на другие страны-нефтедобытчики. Естественно, что деятельность саудовцев может отразиться и на России.

«Однако зависеть это влияние будет от множества факторов. Во-первых, от того, какие объемы нефти будет предлагать Саудовская Аравия на европейском рынке. Во-вторых, от спроса на нефть в целом, в Европе. В-третьих, от логистики поставок саудовской нефти в Европу, и стоимости ее перевозки. И это еще не все факторы, которые определяют ситуацию на нефтяном рынке, поэтому точно сказать, как именно скажутся действия Саудовской Аравии на России нельзя. Не стоит забывать, что в Европе есть и другие нефтедобывающие страны, которые влияют на этот рынок, да и Россия, и наши нефтяные компании не будут сидеть сложа руки, а будут бороться за рынок, делать все, чтобы сохранить и укрепить свою долю», — считает Баранов.

Эксперт уверен, что саудиты не играют большую роль в становлении цен на нефть. По его мнению, ошибочно думать, что кто-то сможет влиять на нефтяной рынок достаточно долгое время. Практически сразу найдутся другие игроки, которые будут действовать таким образом, чтобы вернуть ситуацию к равновесию. Поэтому и вопрос стабилизации цен остается открытым. Баранов отметил, что они могут стабилизироваться, но «вряд ли это будет продолжаться долго, ведь что-то вновь произойдёт и цены вновь изменятся, причём неизвестно в какую сторону.

«Все это относится и к такому событию, как выход Саудовской Аравии на европейский нефтяной рынок. То есть это событие повлияет на нефтяные котировки, но затем и оно будет отыграно, и на рынок будут действовать другие факторы. Поэтому вряд ли нефтедобывающим странам следует как-то уж сильно переживать из-за действий Саудовской Аравии, они могут исходить из фундаментального принципа: мир не может существовать без нефти, а значит, ее надо добывать, перерабатывать, транспортировать. Так что нефтяники во всех добывающих странах, в том числе и в России не останутся без работы и без дохода не только в 2015 году, но и много десятилетий спустя», — сказал эксперт.

По его словам, деятельность саудовцев в Европе значительно не отразится на экономике России. Так как бюджет формируется и из других источников, а не только от поступлений от нефтяников и газовиков. В этом с ним не согласен партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. Он уверен, что выход Саудовской Аравии затронет и госбюджет России.

«В первую очередь, это отразится на бюджете. Бюджет у нас тратят на что угодно, на фонтаны в городе Грозном, на вооруженные действия в Сирии и на Украине. Естественно, в первую очередь пострадают наука, здравоохранение, медицина, пенсионеры», — считает эксперт.

В целом, поставка углеводородов из Саудовской Аравии приведет к тому, что цены на российскую нефть Urals снизятся, несмотря на то, что «у нас и сейчас есть дисконт по отношению к Brent», отметил Крутихин. Он уверен, что все определяется борьбой за рыночные ниши, а не за высокие цены.

Автор: Юлиана Михайлова

Источник: Агентство Бизнес Новостей

 
Яндекс.Метрика