<< Июль 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

СОМА: итоги

16.10.2015

Более года назад произошла крупнейшая катастрофа в истории Турции на угольной шахте в городе Соме. Потребовалось время, чтобы выявить технические причины аварии. О полученных, в ходе расследования результатах рассказал Айхан Йюксель, Директор Палаты Горных Инженеров (Турция) на ежегодном, проводимом группой компаний «Городской центр экспертиз, XIII Международном форуме по промышленной безопасности, информационным партнером которого выступил журнал «ТехНАДЗОР».

Угольный бассейн Сома является одним из старейших в нашей стране. Разработка его ведется уже почти сто пятьдесят лет. С 1939 года разработка ведется общественной ор ганизацией Угольные предприятия Турции. В Соме разведанные запасы бурого угля составляют примерно 800 млн. тонн. Из них 704 тонны добыто на площадях, на разработку которых получено разрешение Угольных предприятий Турции и Предприятий по добыче бурого угля Эгейского региона. На участках Предприятий по добыче бурого угля Эгейского региона в 2013 году было добыто около 15 млн. тонн бурого угля. Из них 5 млн. тонн добыто открытым способом, остальные 10 млн. добыты в подземных выработках. Объемы добычи обеспечивают топливом Теплоэлектростанции Сома мощностью 1 034 МВт. При изучении данных этого бассейна было установлено наличие трех угольных жил. Жила Km-2, где произошла авария, является самой глубокой. Главные особенности и опасные свойства этой жилы заключаются в том, что между слоями существуют трещины.

Общие сведения о руднике

В подземной угольной выработке, где произошла авария, работы велись в три смены. В каждой смене работало около девятисот–девятисот пятидесяти рабочих, то есть всего около трех тысяч рабочих. Авария произошла 13 мая 2014 года, во время смены с 08.00 до 16.00. Заблокированными под землей оказались семьсот восемьдесят семь человек. Возгорание, приведшее к трагедии, началось примерно на удалении 1 350 метров от входа в вентиляционную галерею рудника. Возможность самовозгорания угольной жилы является постоянной и самой серьезной проблемой угольных разработок. В последние годы, поскольку работы были начаты на больших глубинах, возникла проблема выхода метана.

Данные о методах добычи

Толщина жилы Кm2 составляет 20–30 метров, наклон в направлении север-юг колеблется на 10–20 градусов. В руднике применялся длиннозабойный способ обрушения кровли пласта обратным ходом.

13 мая 2014 года на угольной шахте у города Сома в турецкой провинции Маниса на глубине около двух километров произошел взрыв с последующим обрушением породы. Причиной по предварительным данным стало короткое замыкание. Именно оно привело к взрыву, пожару и сильному задымлению. На момент аварии под землей находились семьсот восемьдесят семь горняков. Более трехсот шестидесяти человек удалось спасти. Восемьдесят человек доставлены в больницу с ранениями и отравлением угарным газом. В Турции был объявлен трехдневный национальный траур.

При высоте свода первого этажа в 2–2,5 метра, промышленная добыча ведется обычным способом, то есть, длиннозабойным одноэтажным способом. После того как первый этаж пройден на 25–30 метров в горизонте, открывают второй этаж на глубине 6–8 метров от первого. По мере продвижения производства в одном забое, 6–8-метровый угольный потолок другого забоя обрушивается и выбирается обратным ходом. Если есть и забой третьего этажа, то опять же, после того как на втором этаже пройдено 25–30 метров, повторяются операции, проведенные ранее при прокладке забоя второго этажа.

План вентиляции

В рудниках, где используется механическая система вентиляции, были установлены следующие особенности: воздух поступал с востока на запад через два воздуховода от отметок высоты 340 и через один вентиляционный воздуховод, идущий от тех же отметок. Мощность всасывающего воздуховода – 2 400 кубических метров в минуту. Имея два входа, при протяженности до 1 000 метров, воздуховоды идут единым комплексом, при протяженности до 400 метров, они разделяются на северную и южную ветвь и так доходят до панно. Одна ветвь идет до панно А и Н, другая до S, вентилируя воздух и соединяясь с вентиляционным воздуховодом. В руднике было обеспечено два отдельных входа подачи чистого воздуха. Объединяясь, эти воздуховоды имеют одну точку выхода.

Возможно, такой план вентиляции имеет некоторые недостатки, поскольку он официально не был утвержден. Распределение воздуха в руднике обеспечивалось затворными дверями и дополнительными вентиляторами.

Система транспортировки

В забоях работают цепные угольные конвейеры, доставляющие уголь до главной транспортировочной линии. Уголь, дошедший до главной транспортировочной линии, при помощи ленточного конвейера достигает наклонного выгрузного ствола, а затем опять же при помощи ленточного конвейера достигает поверхности земли. Зона аварии находилась в зоне ленты конвейера 4. Это место, где произошла авария. Здесь возник огонь, который перешел в эту зону по конвейерным линиям. В Турции были подготовлены два официальных доклада, связанных с возникновением аварии. Первый доклад подготовлен Инспекторами по вопросам труда Министерства труда и социальной защиты, второй – доклад экспертного сообщества, которому были поставлены такие задачи и даны полномочия в ходе предварительного расследования проводившегося Прокуратурой. Отдельно, после аварии, Парламентом Турции была создана комиссия по расследованию, которая и подготовила свой доклад. Данные для работы Комиссии по расследованию предоставлялись Угольными предприятиями Турции, Ассоциацией каменноугольной промышленности Турции и Министерством по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям. Хотя все доклады схожи, между ними имеются и важные различия. Самое существенное из них – разные данные о месте аварии.

Гипотеза № 1: причины аварии, согласно докладу Министерства труда и социальной защиты. Эксперты пришли к убеждению, что пожар в руднике возник в результате того, что в угле, оставшемся в старой производственной зоне, со временем накапливался воздух, который был в самом руднике, или который проник из-за усадки грунта на поверхности. В результате началось окисление угля, которое привело к самовозгоранию. Далее огонь увеличивался и распространялся в старой производственной зоне. В результате смешения с метаном образовалась зона высоких температур и давления. Продвигаясь через слабые точки структуры – разломы, трещины и сдвиги – огонь достиг выгрузного ствола ленточного конвейера № 4. Искры от образовавшегося под высоким давлением пламени охватили верхнюю часть ленточного конвейера и деревянные детали стальных конструкций для ящиков.

Гипотеза № 2: причины аварии, согласно докладу экспертного сообщества. Результаты вскрытия показали, что значительное большинство смертей произошло в результате отравления карбоксигемоглобином – веществом на основе угарного газа. Концентрация угарного газа, которая привела к отравлению в таких масштабах, не могла бы возникнуть даже при горении ленты конвейера, деревянных деталей и поливинилхлоридных труб, тем более, если принять во внимание масштаб самой подземной шахты. Главной причиной явились ядовитые и удушающие газы, которые возникли в результате цепной реакции. Угарный газ, который возник в результате самовозгорания бесконтрольных куч угля, которые были навалены вокруг трансформатора У-3, достиг входа чистого воздуха.

Рис. 1. Забойный механизированный способ обрушения кровли пласта этажами обратным ходом

Рис. 2. Схема транспортировки

Тлеющий уголь, соединившись с чистым воздухом, приобрел характер пожара. Огонь распространялся по пути следования ленточного конвейера №4. Огонь охватил ленту конвейера № 3, деревянные детали, полихлорвиниловые трубы и электрические кабели. Наконец, в результате проливки водой, образовались углекислый газ и хлороводород.

Гипотеза № 3. Причины аварии, согласно докладу Комиссии по расследованию Великого национального собрания Турции. В зоне панно «С», из-за выборки угля, образовалась пустота, которую заполнили газы – угарный газ и метан. Газы, которые образовались в пустоте, в результате сначала медленной, а потом резкой усадки пород, сначала медленно, а потом ускоренно распространились по галереям рудника. В это время в зоне панно «А» через пустоты вышел и распространился метан. Метан в высокой концентрации стал распространяться от лент конвейера и моторов, которые не были взрывозащищенными, и привел к возникновению тлеющего огня. Горящий метан воспламенил ленту конвейера и деревянные детали. Есть и другие гипотезы о причинах возникновения аварии.

Технические причины, предшествовавшие трагедии

Самая большая проблема угольного бассейна Сома в очень высокой степени самовозгорания угля. В 2010 году в угольном бассейне проводились работы по расширению разведанных резервных запасов. Это стало причиной увеличения выхода метана на глубине в 300 метров. Исходя из этих особенностей рудника, далее я перечислю меры, которые следовало бы принять, но они не были приняты. Рудник не был приведен в негорючее состояние, то есть все оборудование должно было быть негорючим. А именно – ленточные конвейеры, крепежные материалы, электрические кабели и т.д. Не был проложен дренаж для метана.

Электрооборудование не было взрывозащищенным. Не было соответствующих масок от угарного газа и не было масок с кислородом. Производственные зоны были слишком многочисленны и разбросаны по руднику. Центральная система отслеживания газовой обстановки была недостаточной и не могла отслеживать ситуацию в должной мере. Система вентиляции не была достаточной и соответствующей данной шахте. Не было точных данных о том, где в руднике кто из рабочих находится. Рабочие не получили достаточного и соответствующего обучения по технике безопасности труда, также они не имели достаточной профессиональной подготовки. Это стало одной из основных причин такого большого количества жертв. Несмотря на то, что было необходимое количество времени, чтобы остановить производство и вывести горняков, этого не сделали.

Социальные причины трагедии. Самая главная причина это поощрение субподрядных работ. Под субподрядом мы имеем в виду систему, когда основной работодатель передает иному подрядчику, то есть сторонним экономическим и профессиональным организациям, выполнение определенных работ, услуг и производство продукции в рамках генподряда, часто для уклонения от экономических и профсоюзных ограничений. Последнее запрещено как в нашей стране, так и в мире. В данной таблице 1 представлены аварии, которые произошли в различных шахтах с 1983 по 2014 год. В самой последней графе вы видите количество погибших. Одна из основных причин, приведших к аварии, это интенсивность производства. Организация «Угольные предприятия Турции» вместо оговоренных договором 1 500 000 тонн в год, производила 3 500 000 тонн в год. Для того чтобы добиться таких количественных показателей производства, при низких первичных инвестициях, использовалась классическая схема интенсивного труда, вместо механизации производственного процесса на трудных участках. Это привело к многочисленным жертвам.

Законодательство

В нашей стране вопросы здравоохранения работников и безопасность труда в горнорудной области регулируется Министерством энергетики и природных ресурсов и Министерством труда и социальной защиты. Однако в обоих законодательных актах существуют пересекающиеся и противоречащие друг другу положения. Данное положение является причиной того, что в деле контроля горнорудного сектора имеются важные проблемы и злоупотребления. После аварии стало очевидно, что одних законодательных актов, посвященных горнорудной промышленности и безопасности труда недостаточно в регулировании вопросов смертельных случаев среди рабочих и предупреждения профессиональных заболеваний. Данная трагедия служит доказательством того, что законодательство в вопросах действий, приводящих к трагедии, также недостаточно. Система, в отношении которой мы можем сказать, что она рухнула, нуждается в коренной и полной перестройке. Равно как и законодательство, которое переводит на рыночные рельсы регулирование вопросов безопасности труда и здравоохранения работников, и которое не принимает во внимание первоочередные проблемы развития науки, техники и данного сектора.

Меры контроля

Внутренний контроль осуществляется Техническим инспектором со специальностью Горного инженера, который назначается в соответствии с 31 параграфом Закона о горнорудном деле за № 3213. И, вторым лицом, осуществляющим данный контроль, является Специалист по Технике Безопасности труда, действующий на основании закона № 6331. Поскольку в месте, где произошла трагедия, существовали договорные отношения на основе субподряда, то контроль осуществлялся Управлением Отдела Контроля Угольных Предприятий Турции, которые несут ответственность в соответствии с законодательством об охране труда и в соответствии с договором и проектной документацией. Внешний контроль. Контроль над обеспечением мер охраны здоровья и мер техники безопасности осуществляется Министерством энергетики и природных ресурсов и Министерством труда и социальной защиты. Таким образом, внутренний контроль был недостаточным из-за внедрения системы субподряда, внутри которой специалисты по технике безопасности получали зарплату у непосредственного работодателя. Внешний контроль также оказался недостаточным, вследствие недоработок в законодательстве. Кроме того, является спорным вопрос о том, что только контроль может являться залогом успеха в охране труда. Задачи профсоюзов не должны ограничиваться лишь следованием положениям Коллективного трудового договора, подписанного на рабочем месте. Профсоюзы должны следить за соблюдением на рабочих местах всего комплекса законов, связанных с трудовой деятельностью. В нашей стране до сих пор не прошло ни одной забастовки с требованиями улучшить безопасность труда и охрану здоровья трудящихся. К числу фундаментальных прав людей относятся: право на человеческие условия жизни, право на безопасный и не наносящий вред здоровью труд. Причем это фундаментальные и демократические права для всего человечества. Если в какой-либо стране отсутствует право на безопасный труд в человеческих условиях и если в такой стране острой проблемой являются несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания, значит, в такой стране невозможно говорить о демократии и общечеловеческих правах. Поэтому вопрос о безопасности труда и защите здоровья трудящихся, вопрос несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются вопросами о демократии. Если гражданские общественные организации и управление охраны труда и защиты здоровья трудящихся не могут оказывать достаточного и необходимого противодействия властям по насущным вопросам, значит, они не могут выполнять свои задачи. Для того чтобы трагедия в Соме стала точкой нового отсчета в истории угольной промышленности, предложения, выдвинутые членами нашей Палаты Горных Инженеров и поддержанные общественностью всего сектора, приобрели характер параграфов. Учитывая особые условия угольного бассейна, следует принять особые меры в области безопасности труда и защиты здоровья трудящихся. Следует препятствовать чрезмерной интенсификации производства. Законодательство в области безопасности труда и закон о горнорудной промышленности следует немедленно привести в соответствие с законодательством современных развитых стран. Для того чтобы решить вопросы, поставленные обществами и организациями, занимающимися проблемами безопасности труда, необходимо немедленно поднять эти вопросы на уровень их решения в развитых странах. Обучение горных инженеров нужно обновить, квотирование должно быть снижено. Кафедры, дающие низкокачественную подготовку, или имеющие кадровые проблемы следует закрыть. Реально работающие профсоюзные организации следует поощрять к активным действиям. Следует подписать Соглашение с Всемирной организацией труда и ввести его в действие. Следует препятствовать ситуациям, когда зарплату Техническим инспекторам и Специалистам по технике безопасности труда выплачивается работодателем. Эти сферы должны быть взяты под надежный контроль независимых профессионалов. Следует немедленно отказаться от ошибочной политики в горнорудной отрасли, которая удаляет горнорудное производство от современных инженерных знаний и техники, и которая отдает инженера на милость работодателя. Профессиональные палаты, профсоюзы и университеты во взаимном сотрудничестве должны разработать новые «Горнорудный Закон» и «Закон о безопасности труда и защите здоровья трудящихся», которые бы могли решать вопросы горнорудной отрасли и могли бы обеспечить выполнение установленных правил.

Рис. 3. План, подготовленный Угольными предприятиями Турции

Таблица 1. Статистика аварий

Источник: журнал ТехНадзор №9\2015


 
Яндекс.Метрика