<< Июнь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Взрыв на Балаковском маслоэкстракционном заводе: подробности

28.08.2015

Взрыв произошел на «Маслоэкстракционном заводе» в Балаково Саратовской области, представленном губернатором Валерием Радаевым премьер-министру Дмитрию Медведеву на Международном инвестиционном форуме в Сочи в сентябре 2014 года.

САМАРА, 26 августа 2015, 18:47 — REGNUM «Маслоэкстракционный завод» в Балаково, где произошло ЧП, создан на базе ООО «Волжский Терминал» (холдинг ООО «Солнечные продукты»), запущен в 2014 году. Он считается одним из крупнейших проектов в масложировой отрасли России — это производственные мощности по переработке подсолнечника, сои, рапса и рыжика, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Предприятие расположено в поселке Затонский Балаковского района, на нем работает 114 человек. По информации зампреда облправительства Валерия Сараева, взрыв произошел в трехэтажном здании, где находятся подготовительный и экстракционный цеха. Зафиксировано два очага возгорания площадью около трех квадратных метров. Предположительно, в момент взрыва там находилось 28 человек. На месте взрыва продолжается разбор завалов и оценка состояния конструкций здания.

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM происшествие в Балаково, президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко сообщил, что основной упор Ростехнадзор делает на безопасное ведение работ на флагманах промышленности — нефтехимической и газовой отраслях, где много легковоспламеняющихся жидкостей. Конечно, у Ростехнадзора есть отделения, надзирающие за безопасностью на предприятиях растительного сырья. (Известны случаи, когда на мукомольных заводах мука вспыхивала как порох). Однако я не слышал о маслоперерабатывающих заводах в свете экспертной деятельности, а ведь масло воспламеняется легче, чем нефть.

Александр Москаленко отметил, что сейчас сельскому хозяйству уделяется особое внимание, однако подобные ЧП подтверждают — необходимо срочно выработать меры для обеспечения безопасности в этой отрасли.

По информации пресс-службы ООО «Волжский терминал», в результате хлопка произошло разрушение части стеновых панелей и ряда оконных проемов соседнего здания. По предварительным оценкам, несущие конструкции не пострадали. Ущерба и угрозы для окружающей среды нет. Как утверждает руководство предприятия, завод во время происшествия не работал. Пострадавшим и семье погибшего будет выплачена компенсация.

Глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов высказал вою версию случившегося: «Я не могу называть причину преждевременно, этим будут заниматься специалисты. Я знаю только то, что завод не действовал двое суток. В это время там проходили регламентные работы, которые сегодня должны были закончиться. В технологии производства есть такие вещи, которые взрывоопасны. Со слов директора завода, они были вывезены или выработаны. Также директор утверждал, что никаких сварочных работ на заводе в этот период не проводилось, хотя сотрудники ГУ МЧС при разборе завала обнаружили два сварочных аппарата. Поэтому выводы по данному поводу делать следствию», цитирует ИА «Взгляд-Инфо».

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 26 августа, от взрыва на «Маслоэкстракционном заводе» один человек погиб, семеро пострадавших госпитализированы. Сообщение о хлопке на предприятии поступило в МЧС в 15:05, пожар на месте взрыва был полностью ликвидирован к 15:40. Причина пожара уточняется. У пострадавших в основном ожоги и переломы различной степени тяжести, есть и тяжелые, и средние, уточняет областной Минздрав.

Источник: ИА REGNUM

 
Яндекс.Метрика