<< Июнь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

XIII Международный Форум по промышленной безопасности подводит итоги

30.06.2015

Обсуждение уроков, извлеченных из техногенных катастроф, анализ аварий и методы защиты от чрезвычайных ситуаций, новые разработки в сфере снижения рисков, обмен опытом среди специалистов более чем трех десятков стран – таковы главные итоги прошедшего 2-5 июня 2015 года в северной столице XIII Форума по промышленной безопасности. В нынешнем году петербургский Форум посетили специалисты надзорных органов, промышленных предприятий и межправительственных организаций из многих российских регионов и 15 государств мира. Представительное мероприятие (всего за минувшие годы Форум посетили делегации 32 стран) проводится группой компаний «Городской центр экспертиз» в целях развития межгосударственного сотрудничества в области предупреждения техногенных катастроф. Международный Форум по промышленной безопасности поддерживают Организация Объединенных Наций, МАГАТЭ и Исполком стран СНГ. Делегаты форума получили письма от Председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведева, из Министерства природных ресурсов России и от губернатора Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко.

С приветственным словом выступил Алексей КАПАЕВ, заместитель руководителя Северо-Западного Управления Ростехнадзора. В своей речи он подчеркнул необходимость международного сотрудничества и совместного решения проблем, связанных с обеспечением промышленной безопасности:

- Мы живем в эпоху инноваций, технического прогресса, и у этого есть и своя негативная сторона, последствия которой мы стараемся все вместе устранить. Убежден, что в вопросах обеспечения безопасности и здоровья людей не существует территориальных границ. Сегодня нам очень важна кооперация, обмен опытом, знаниями, техническая подготовка и своевременная реакция на потенциальные угрозы. Государственная политика России в области промышленной безопасности в последние годы постоянно совершенствуется, в том числе и с учетом международного опыта. Идет подготовка к внедрению новых форм надзора, в частности дистанционного, разрабатываются материалы позволяющие использовать риск-ориентированный подход, как при эксплуатации опасных производственных объектов, так и при осуществлении надзорной деятельности. Хочу подчеркнуть, что мы, как и другие государственные органы, открыты к диалогу и понимаем важность взаимодействия органов надзора разных стран. Уверен, что на этом форуме будут найдены решения, которые смогут предотвратить многие аварии и сохранить человеческие жизни.

Огромный интерес участников форума вызвало выступление Владимира САВИНОВА, вице-президента ассоциации «ЭТАЛОН», члена рабочей группы Минтруда России по разработке законопроекта с специальной оценке условий труда. Специалист назвал произошедшие недавно изменения в законодательстве настоящей революцией, затронувшей интересы миллионов трудящихся:

- Сегодня в нашей сфере – время перемен. Последние изменения в Трудовой кодекс РФ произошли 2 мая, и я никому не советую покупать бумажную версию этого документа – она потеряет актуальность, прежде чем вы донесете ее до дома. Безусловно, больше всего вопросов вызывает новый принцип предоставления компенсаций – пенсий, отпусков, сокращенной рабочей недели. Мы помним, что за работу во вредных условиях труда всегда полагалась компенсация. При этом никого не интересовали реальные условия труда: все опирались на списки 1974 года – толстые, как два тома «Войны и мира». Это понятно - в те годы реальные измерения обеспечить было трудно. Зато теперь списки отменены, никого не волнует, как называется ваша специальность – сталевар или бухгалтер, и на каком производстве вы трудитесь. Важно только одно: какие у вас условия труда по результатам специальной оценки. И если окажется, что всё нормально, вы не будете иметь право ни на один вид компенсации. Поэтому сегодня значимость результатов СОУТ крайне велика, а значит – резко возрастают требования к ее проведению и контроль со стороны работников и работодателей.

Об итогах работы по совершенствованию законодательства по промышленной безопасности в своих республиках сообщили руководящие сотрудники органов технического надзора Финляндии, Белоруссии и Киргизии. Опытом в области обеспечении безопасности при ликвидации ранее пробуренных нефтяных и газовых скважин поделился Рушти САФАРОВ, директор Азербайджанского государственного научно-исследовательского института по охране труда и технике безопасности республиканского МЧС.

Одним из первых на Форуме прозвучал доклад заместителя генерального директора по охране труда, промышленной и экологической безопасности ГУП РК «Черноморнефтегаз» Дениса ШУЛЬГА. Специалист поделился с коллегами не имеющим аналогов опытом перехода предприятия в российское законодательное поле:

- Переходный период после известных всем событий в Крыму закончился довольно быстро. К сожалению, этого времени не хватило ни нам, ни многим другим организациям, чтобы безболезненно адаптироваться и прийти в полном объеме в соответствие требованиям российского законодательства. У Украины и России достаточно серьезные различия в административном обеспечении, особенно в части промышленной безопасности. В частности, на Украине лицензированию подлежало оборудование повышенной опасности – сама же деятельность не лицензировалась. К тому же, возможно было проводить экспертизу и диагностику собственными силами при наличии экспертов и лабораторий, что мы и делали. Сегодня нашим предприятием проведена крупная работа по идентификации опасных производственных объектов. В основном объектам присваивается I и II классы опасности. На данный момент пакет документов передан в Ростехнадзор. Параллельно мы получаем лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов.

На традиционной сессии Форума, посвященной техногенным катастрофам, прозвучала подробная информация об одной из самых серьезных аварий в угольной отрасли. Взрыв на шахте в Соме с последующим возгоранием произошёл 13 мая 2014 года на западе Турции. В момент взрыва под землей на глубине в две тысячи метров находились 787 шахтёров. Погиб 301 человек, 122 получили травмы, невредимыми спаслись 363 человека. Генеральный директор палаты горных инженеров Турции Айхан ЙЮКСЕЛЬ считает главной причиной катастрофы привлечение к работам субподрядчиков:

- Сотрудники, привлеченные из других организаций, не имели достаточной квалификации. Проблема и в том, что специалисты по технике безопасности получали заработную плату у самого работодателя, поэтому могли ненадлежащим образом обеспечивать безопасность.

Генеральный директор палаты горных инженеров Турции добавил, что несколько недель назад начался судебный процесс. По нему 45 человек проходят в статусе свидетелей. Кроме того, свое расследование проводит прокуратура. Сессию продолжил Джеффри РОУЗЕН, Президент американской компании «Corona Environmental Consulting». Эксперт вспомнил разлив ядохимикатов в Элк-Ривер, когда более четверти миллиона человек в Западной Вирджинии остались без доступа к чистой водопроводной воде. Причиной стал разлив токсичных химических веществ, загрязнивших местные источники воды:

- В будущем следует четко знать обо всех химических веществах, которые хранятся в непосредственной близости от водозаборов. Органы надзора должны периодически проверять состояние емкостей. Необходимо создать междисциплинарную команду научных консультантов, готовых ликвидировать любой крупный разлив. Нужны и планы ликвидации. Нужно позаботиться о здоровье граждан, прежде чем произойдет несчастье.

Теме пожарной безопасности на Форуме были посвящены несколько докладов. Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу полковник внутренней службы Игорь ТИТЕНОК отметил, что серьезных техногенных катастроф в Петербурге не отмечалось уже долгое время:

- Если говорить о тенденциях, то основной бич Петербурга – это техногенные пожары. Всего в городе за год фиксируется порядка трех тысяч возгораний. Чрезвычайных ситуаций, как таковых, в этом году нет (в 2014 году были две ЧС, в 2013-м – три). Наиболее заметная ЧС в Петербурге за последние годы – это взрыв газа и обрушение части дома на проспекте Наставников в Красногвардейском районе. Почему у нас практически нет чрезвычайных ситуаций? Наверное, это можно считать результатом внедрения комплекса предупредительных мер: Петербург – европейский мегаполис с соответствующей системой защиты. Разумеется, пожар легче предупредить, чем тушить и потом подсчитывать убытки. Следует отметить, что за последние годы наметилась ярко выраженная тенденция к снижению происшествий такого рода в Петербурге. Прогноз также положительный.

Сравнительную характеристику существующих методик определения параметров аварийных взрывов топливно-воздушных смесей дал Алексей Москаленко, руководитель департамента анализа риска «Городского центра экспертиз». Эксперт пришел к выводу, что небрежность составления и возможность двоякого толкования руководящих документов в этой сфере уже сегодня приводят к нежелательным результатам. В сложившейся ситуации часто отсутствует четкое осознание масштабов возможных аварий на конкретном объекте. Таким образом, появляется возможность манипулирования конечными данными, как в сторону занижения, так и в сторону завышения прогнозируемых масштабов последствий.

Завершился Форум анонсированной еще в прошлом году секцией, посвященной транспортировке опасных грузов. Докладчики пришли к выводу, что сегодня нужны аккредитованные испытательные центры для классификации и идентификации грузов, имеющие статус государственного учреждения. К тому же необходимо создание прочной нормативно-правовой базы, имеющей статус закона. Следующая ступень - создание и внедрение автоматизированных информационных систем по видам опасности перевозимых грузов, средствам борьбы с проявлением опасных факторов и прогнозированию последствий инцидентов. Также избежать аварий поможет внедрение мониторинга перевозок опасных и других видов грузов. В планах специалистов - разработка учебно-методического комплекса повышения квалификации технических специалистов по перевалке опасных грузов.

 
Яндекс.Метрика