Интервью с президентом группы компаний «Городской центр экспертиз» Александром Москаленко.
За минувшую неделю с улиц Петербурга вывезли почти 310 тысяч кубометров снега, это примерно 15,5 тысяч самосвалов. Как рассказали в Комитете по благоустройству, прошедшей ночью проезжую часть и тротуары чистили более тысячи единиц техники, на дневную уборку вышли тысяча машин и 1240 работников. Основной объём снега утилизируют на пунктах Водоканала, однако чтобы сократить время на пробег самосвалов и быстрее чистить улицы, совместно с МЧС было решено вывозить снег на места временного складирования в разных районах города. Тем не менее, петербуржцы продолжают жаловаться на некачественную уборку. В чём заключаются застаревшие проблемы, и как наладить процесс? Об этом – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с президентом группы компаний «Городской центр экспертиз» Александром Москаленко.
Максим Морозов: Как вам кажется, ваше экспертное мнение: с чем связана ежегодная, сравнительно некачественная уборка снега в Петербурге?
Александр Москаленко: Твердой рукой порядок навести можно. В прошлый снегопад – это было недели две назад – я приезжал в город достаточно поздно, и впервые увидел обилие снегоуборочной техники на дорогах. Дороги были более-менее почищены. Всё остальное время, до и после, я этой техники не вижу, а езжу я по разным районам. И, соответственно, вижу, насколько заснежены улицы. Сегодня ехал в свой офис по Витебскому проспекту. Он весь засыпан снегом! Как говорится, разруха начинается в головах. Скорее всего, не хватает чуткого административного руководства. Есть еще один момент.
Я всегда с завистью слушаю, как мэр Москвы докладывает о количестве техники, которой они располагают. Москва по количеству жителей в три раза больше, чем Питер, а по технике – раз в 7-8. Можно говорить, что они богаче, но у меня такое впечатление, что средства у нас имеются, у нас ума нет. Каждый раз происходит одно и то же.
Максим Морозов: Александр Владимирович, Комитет по благоустройству ежегодно рапортует о том, что техники достаточно, проводится даже парад на Дворцовой площади. Если техники достаточно, тогда возникает вопрос: либо неграмотно управляют этой техникой, либо она не может проехать, потому что запаркован город.
Александр Москаленко: Нет, знаете, с последним я не соглашусь. Во-первых, наши автолюбители стали более дисциплинированными, я сам это наблюдаю. Висит знак, что в понедельник с 18 до 8 утра не парковаться – как правило, не паркуются. Видел недавно на Индустриальном проспекте, там по субботам никто не паркуется – напротив очень крупного универмага. Убирают спокойно снег. Более того, когда рапортуют, что техники достаточно – а представьте, если бы они стали рапортовать на весь город, что техники недостаточно? Что бы было? Шум, гам, скандал. Поэтому мне кажется, что техники не очень хватает, это раз. А второе, как вы правильно сказали, всё-таки вопрос в административном руководстве.
Максим Морозов: Кто виноват, примерно разобрались. Теперь второй «проклятый» русский вопрос: что делать?
Александр Москаленко:
Необходимо создавать проектный офис для уборки города от снега. Не тот, который будет заниматься благоустройством всегда: и летом, и весной, и зимой. А тот, который будет конкретно бороться со снегом.
Максим Морозов: «Хотите завалить дело – создайте комиссию», – говорил Ленин. Мы не утонем в бюрократии?
Александр Москаленко: Утонем в обязательном порядке. Но я бы не стал создавать комиссию, я бы просто выделил подразделение. Знаете, для меня анекдот то, что вся наша страна сражается за экологию, и у нас даже есть министерство. Но министерство не экологии, а природных ресурсов и экологии. Если посмотреть его структуру, то не увидите ни одного подразделения, отвечающего только за экологию. То же самое и в городе, покажите мне, кто отвечает только за снег и больше ни за что. Такого человека нет! Мне кажется, должен быть какой-то один ответственный, на которого показывают пальцем. Хотя бы временно, раз в полгода он бегает и всем управляет. Правда, должен сказать, что если мы будем сравнивать себя со странами Европы, то там подход гораздо веселее: Мюнхен вообще ничего не убирает, типа и так пройдет. То же самое я видел в Праге. Если у нас в своем автомобиле лежит щетка, которой мы смахиваем снег с лобового стекла, то у пражан такой привычки нет. Поэтому мы не самые плохие на этом фоне. Однако, жить и перемещаться по городу не очень удобно.
Максим Морозов: Крыши. Отчистка крыш.
Александр Москаленко: Вот это моя любимая тема! Я долго жил в старом доме на последнем этаже, и меня заливало – вы себе даже не представляете, каким объемом. Проблема очистки крыш, падений сосулек, заливания верхних этажей – об этом меньше, кстати, говорят – в пределах нашего старого города, исторического центра. Дома были построены по инженерным правилам, очень разумным, но того времени, это конец XIX-начала XX века. Наши замечательные чердаки, наши крыши были холодными, они всего лишь предназначены для защиты последующих этажей от прямого попадания воды. Вода должна скатываться, снег должен лежать. При этом дома отапливались печками. Когда провели централизованное теплоснабжение, трубы провели по чердакам. В свое время их заизолировали. Сейчас, если вы подниметесь, то увидите, что изоляции почти нигде нет. И из-за этого температура внутри чердака, то есть внутри дома, несколько выше, чем снаружи. Снег начинает подтаивать, течет вода. Дальше вода попадает на свет, где отрицательная температура. Она замерзает и образуются а) сосульки, б) забиваются водосточные трубы льдом, воде деваться некуда, она течет либо на чердак, затапливая жителей, либо всё больше и больше наращивает сосульки, которые в последующем падают.
В этом году я видел, что активно чистят крыши, сбрасывают снег. Но это же нужно как в войну, чтобы на каждой крыше были дежурные и сбрасывали снег. Это невозможно. Нужно вкладывать, нужно убирать теплые трубы с чердаков.
Помимо образования сосулек, падения и таяния снега с заливанием этажей, гниют балки. Может быть, все эти трубы переизолировать в срочном порядке, но, в конечном итоге, их оттуда всё равно надо убирать.
Максим Морозов: Какие деньги потребуются? Какие вложения и какие сроки?
Александр Москаленко: По моим прикидкам, это несколько миллионов, примерно 1,5-2 миллиона потребуется на каждый пятиэтажный дом в городе. Соответственно, умножаем на несколько тысяч домов – это несколько миллиардов.
Автор: Максим Морозов
Источник: Business FM Петербург
Оставить заявку на консультацию
или звоните по телефону +7 (812) 334-55-61