Цифровизация агросектора в регионах Черноземья идет неоднородно
Цифровые технологии серьезно повышают эффективность агросектора макрорегиона, но их внедрение пока происходит неоднородно, считают эксперты
Фото: РБК Черноземье
В конце прошлого года правительство РФ обновило стратегию развития в области цифровой трансформации агропромышленного комплекса до 2030 года. Документ уточняет перспективы применения в отрасли интеллектуальных систем орошения и полива полей, беспилотного транспорта, спутников для сбора данных о состоянии почвы и прочего.
В частности, предполагается полностью перевести в цифровой формат услуги по господдержке. К 2026 году показатель цифровизации должен достигнуть 50%, в 2027 — 75%, в 2028 — 100%.
Как обстоит дело с новыми технологиями в агросекторе макрорегиона и чем digital-решения могут быть особенно полезны сельхозпроизводителям, разбираемся вместе с экспертами.
Регионы прирастают цифрой
По уровню цифровой зрелости агропрома регионы Черноземья заметно отличаются друг от друга, но в целом они демонстрируют стабильные темпы технологического развития. Об этом говорит рейтинг инновационности российских субъектов в АПК, разработанный «Россельхозбанком» во взаимодействии со «Сколково». По многим показателям регионы находится в числе преуспевающих, занимая релевантные позиции в первой половине списка (не ниже 19 места).
Так, по сумме баллов самыми инновационными признаны Липецкая и Воронежская области — четвертое и пятое место соответственно. На восьмой строчке закрепилась Тамбовская область, на 18 и 19 месте — Белгородская и Курская области.
Липецкая область сильна модернизированными производственными мощностями, в Воронежской области наблюдается достаточно массивный приток частных инвестиций в отрасль, объясняет заместитель председателя правления «Россельхозбанка» Елена Батурова.
«В Тамбовской области существует немало программ технологической трансформации, активно стимулируется бизнес для внедрения инновационных решений. Белгородская и Курская области также претворяют в жизнь программы развития технологий в агросекторе, хотя и отстают по размеру привлеченных инвестиций», — продолжает Батурова.
Иллюстрируя текущее состояние цифровизации отрасли в макрорегионе, она отмечает, что на данный момент в силу специфики территории — высокий уровень плодородия и, как следствие, сельскохозяйственной производительности — наиболее востребованы инновации, связанные не с повышением или обеспечением урожайности, а с оптимизацией работы фермерских хозяйств и налаживанием сбыта и логистических процессов. Речь идет о маркетплейсах, системах управления фермами, сенсорах и технологиях «Интернета вещей», искусственном интеллекте.
Директор центра компетенций Холдинг Т1 Константин Шадрин тоже считает, что растениеводческие и животноводческие предприятия макрорегиона активно интегрируют в свои производственные процессы технологии Вig Data, «агротехнический» интернет вещей (agroIoT), машинное обучение и другие инновации. Например, воронежские аграрии ввели в эксплуатацию телематические сервисы, а на предприятиях Тамбовской области работают системы умного орошения и интеллектуального почасового графика полива.
Вместе с тем цифровое преобразование отрасли в Черноземье происходит неравномерно. Основные причины такого состояния связаны с неоднородностью цифровой инфраструктуры и уровнем подготовки кадров, оценивает директор по маркетингу группы IT-компаний TeamIdea Екатерина Брега. В крупных агрохолдингах, располагающих значительными ресурсами, цифровизация идет быстрыми темпами. В то время как мелкие и средние фермерские хозяйства, напротив, сталкиваются с рядом препятствий, затрудняющих внедрение современных технологий.
Фото: РБК Черноземье
Централизация данных, дроны и прочие digital-элементы на практике
Внедрение новых технологий помогает аграриям решить целый ряд задач: оптимизировать процессы, повышать эффективность производства и прибыль за счет снижения издержек. Как отмечают участники рынка, такие решения в среднем могут повысить производительность труда на 30% и сократить затраты на 20%.
Сельхозпроизводители уже не первый год занимаются «оцифровкой» своих производственных процессов, это подтвердили РБК Черноземье эксперты. Так, ГК «АгроТерра» использует в работе технологии спутникового позиционирования, которые помогают контролировать технику, внесение ТМЦ и выполнение операций. Специалисты также пользуются технологиями мобильной связи, куда стекаются все данные с полей. Для прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур в компании начали осваивать искусственный интеллект.
«В 2023 и 2024 годах у компании были достаточно серьезные инвестиции в ИТ — мы внедряли ERP-систему и систему управления производством «История поля» и интегрировали их между собой, чтобы обеспечить корректность данных. Объем инвестиций составил порядка 200 млн рублей», — рассказал директор департамента ИТ ГК «АгроТерра» Роман Петров.
В агрохолдинге «Эконива» разработали собственное программное обеспечение — EkoCrop и EkoFeed. С помощью первого компания может управлять оперативными данными о каждом поле, проведенных на нем работах, задействованных специалистах и технике. В прошлом году программное обеспечение было интегрировано с корпоративной информационной системой 1С для автоматической передачи и синхронизации данных.
Что касается цифровых решений в животноводстве, то на фермах компании применяют IT-решение EkoFeed для автоматизации и контроля кормления животных. По словам директора по ИТ и цифровизации агрохолдинга «Эконива» (входит в ГК «Эконива») Александра Шахова, на данный момент на 40 животноводческих комплексах группы содержится почти 250 тыс. голов крупного рогатого скота, из которых 115 тыс. голов — фуражное стадо. Унификация процесса кормления помогает получать высокое качество молока, почти исключая человеческий фактор. Система EkoFeed также интегрирована с корпоративной информационной системой 1С. Для управления стадом используется система RFID-идентификации животных и другие специализированные программы.
Фото: РБК Черноземье
Кроме того, техника холдинга (посевные комплексы, опрыскиватели, тракторы, комбайны и т.д.) оборудована системами автовождения, системами точного земледелия, датчиками урожайности, системами синхронизации комбайна с трактором. Спутниковые технологии применяются для составления карт плодородия и урожайности, а для хранения данных используются облачные решения.
Работу в области цифровизации ведет ГК «Прогресс Агро». К примеру, в растениеводстве компания реализует цифровой проект «Точное земледелие». В рамках него уже внедрена система дифференцированного внесения удобрений. Это позволило не только оптимизировать количество используемых удобрений, но и сохранить почву здоровой. Другой пример — программа по использованию умной техники «Точный сев», помогает осуществлять сев семян равномерно на одной глубине. В результате урожайность в компании увеличилась на 15–20%.
Для проведения работ в полях агрономы группы используют агродроны, однако более активному их внедрению мешает временный запрет на использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), делится заместитель генерального директора по научно-технической деятельности ГК «Прогресс Агро» Йожеф Фекете. «Мы начинали данный проект, но в связи с запретом их полетов на территории Тамбовской области, отложили его. Но это очень важный проект на будущее. Потому что использование дронов при опрыскивании культур позволяет нам избежать уплотнения почвы, так как не будет необходимости заводить на поле технику, сократить количество используемых средств защиты растений, и обрабатывать участки поля по индивидуальной программе», — поясняет Фекете.
Директор продуктового офиса BIA Technologies Дмитрий Владимиров отмечает, что сейчас среди агропромышленных предприятий наблюдается растущий спрос на цифровые решения. «Как правило, от внедрения новых технологий ожидают получить оптимизацию человеческих ресурсов в рамках автоматизации рутинных и тяжелых операций и эффект быстрой адаптации к изменениям на рынке, а также повышение эффективности ведения хозяйственной деятельности. Отечественный бизнес понимает, что на сегодня развитие отрасли уже невозможно без комплексной автоматизации производства», — подчеркивает эксперт.
Трансформация в условиях санкций
Игроки рынка утверждают, что, несмотря на уход зарубежных вендоров, цифровизация отрасли продолжается, в частности, за счет импортозамещения и параллельного импорта. Как рассказывает Роман Петров, в ГК «АгроТерра» помимо стандартных пользовательских бизнес-приложений, применяются специализированное ПО и оборудование для управления транспортом и выполнения полевых работ.
«И в первом, и во втором случае мы видим хорошие возможности по импортозамещению. Для новых технологических решений используем открытое ПО, на котором строим модели или технологические решения «под себя». Отечественные продукты и технологии очень быстро развиваются и гибко дорабатываются под наши требования. К тому же, появляются новые поставщики, например из Китая, чья продукция также постоянно улучшается», — отмечает эксперт.
На это же указывает и Александр Шахов. По его словам, ГК «Эконива» с самого начала широкого распространения информационных технологий в АПК делала ставку на максимальное использование отечественных отраслевых решений. Это позволило избежать шока, вызванного уходом западных поставщиков IT-систем класса ERP.
Фото: РБК Черноземье
«Отдельные зарубежные вспомогательные информационные системы и онлайн-сервисы, ставшие недоступными, нам удалось заместить современными отечественными решениями. Конструктивный подход со стороны компаний-разработчиков, внимание к замечаниям, поступающим с нашей стороны, позволили за короткий период развить функциональность и получить в пользование решения, по некоторым параметрам превосходящие ранее использовавшиеся импортные системы», — делится эксперт.
Это мнение подтверждают и сами разработчики. Так, Дмитрий Владимиров сообщил, что учитывая интерес рынка к импортозамещению и поиску российских альтернатив взамен западных продуктов, сейчас разработчики работают над собственными решениями, которые помогут добиться одновременного роста прибыли и сокращения издержек сельхозпроизводителей. В качестве примера подобного решения эксперт приводит отечественную платформу «БИА. Животноводство. Селекция». Новая разработка будет повышать экономические показатели продуктивности и ведения стада, включая такие аспекты, как подбор лучших животных для чистопородного разведения и снижение затрат на покупку селекционного материала. В настоящий момент система уже прошла тестирование на базе данных РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.
Не все так гладко
По мнению Екатерины Брега, одним из главных факторов, тормозящих цифровизацию АПК в регионах Черноземья, является недостаток финансирования. Внедрение современных технологий требует значительных капитальных вложений, которые не всегда есть у мелких и средних хозяйств.
Генеральный директор компании «ГЦЭ-Новые технологии» Андрей Гринев соглашается с тем, что позволить себе инвестировать в «цифру» могут далеко не все аграрии: «Говоря откровенно, в основном, цифровизация позволит сэкономить деньги. Но при стоимости внедрения программного продукта и при его регулярном обслуживании сумма затрат и цифра экономии будут настолько не интересными, что вряд ли заставит бизнес выбрать автоматизацию процессов. Нельзя забывать, что любой бизнес, в том числе аграрный — это про заработок денег и прибыль».
В числе других значимых барьеров советник по экономике и социологии РАЕН, эксперт в области цифровых технологий и IT-менеджмента Антон Баланов называет кадровый дефицит. «В сельской местности наблюдается нехватка квалифицированных ИТ-специалистов, способных внедрять и обслуживать цифровые системы, — уточняет спикер. — Низкий уровень цифровой грамотности руководителей и персонала предприятий АПК. Это затрудняет принятие управленческих решений в пользу цифровизации». Среди причин он также указывает на нехватку цифровой инфраструктуры, особенно в отдаленных сельских районах (проблемы с интернет-покрытием, связью и т.д.).
Елена Батурова полагает, что основными препятствиями на пути цифровизации являются неприятие фермерами новых технологий. Поскольку аграрии, в большинстве своем, консервативны при использовании инструментов и методов. Еще один важный момент — отсутствие порой экономической целесообразности внедрять IT-решения, а также сложность понимания программ и цифровых инструментов. Поэтому сейчас имеется запрос на упрощение IT-продуктов, добавляет Батурова.
Как подчеркивает Константин Шадрин, цифровизация АПК в стране, в том числе в Черноземье, стала важным условием эффективности бизнеса. Однако ее темпы не так высоки, как в других секторах экономики. «Главные причины заключаются, прежде всего, в недостаточном количестве масштабных мероприятий, направленных на цифровизацию отрасли, а также неравномерности внедрения инновационных решений», — считает эксперт.
Фото: РБК Черноземье
Без поддержки не обойтись
Эксперты сходятся во мнении, что регионы Черноземья имеют хорошие перспективы развития агросектора с использованием передовых решений. Этому способствует высокий сельскохозяйственный потенциал существующих угодий. Однако для ускорения этих процессов необходимы усилия федеральных и региональных органов власти.
«Необходимо увеличить государственную поддержку, в том числе субсидии, льготное кредитование, налоговые преференции для сельхозпредприятий, внедряющих цифровые решения, — объясняет Антон Баланов. — Также необходимо стимулировать спрос на цифровые технологии, в том числе за счет внедрения их в госзакупках и госпрограммах».
Дальнейшие перспективы цифровизации агропрома в макрорегионе доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко связывает с развитием образовательных программ — увеличение числа курсов и тренингов по цифровым технологиям для фермеров поможет повысить уровень их знаний и навыков. В этом вопросе важную роль играет и сотрудничество с IТ-компаниями. Партнерство между агрокомпаниями и технологическими стартапами может привести к разработке адаптированных решений для конкретных нужд макрорегиона, уверен эксперт.
Развитие цифровой инфраструктуры, активное государственное и частное финансирование станут одним из ключевых факторов для усиления развития цифровых технологий, дополняет Екатерина Брега. По ее словам, инвестиции в инновационные решения, такие как беспилотные тракторы, дроны для мониторинга полей и системы искусственного интеллекта для анализа данных, могут существенно повысить производительность и устойчивость сельскохозяйственного производства. Прогнозы экспертов указывают на то, что к 2030 году доля цифровых технологий в АПК макрорегиона может вырасти до 70%.
16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 — 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).
Оставить заявку на консультацию
или звоните по телефону +7 (812) 334-55-61