+7 (812) 334-55-61

Оставить заявку на консультацию

Business FM: Эксперты рассказали о рисках, связанных с гибким тарифом в зоне платной парковки

Опубликовано: 12.03.2025

Тариф будет зависеть от категории транспортного средства и уровня загрузки парковок, сообщили в комтрансе. Ранее в Смольном заявили, что текущий размер платы не позволяет разгрузить улицы с активным трафиком.

В Петербурге планируют использовать новую методику расчёта в зоне платной парковки. Подход заключается в том, что тариф будет зависеть от категории транспортного средства и уровня загрузки парковок, говорится в постановлении комтранса. Мнения экспертов выслушал шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов.

Первый параметр, то есть категория транспортного средства, рассчитывается следующим образом: для легкового автомобиля он равен единице, то есть ничего не меняется, для категории «А» предусмотрено умножение на 0,5, для всех остальных – на два. Второй параметр обусловлен загрузкой парковки: если уровень менее 50%, то коэффициент принимает значение 0,5, загруженность в диапазоне от 50% до 70% предполагает коэффициент 1. Если парковка занята более, чем на 70%, то сумма умножается на 1,4, а при загруженности более 85% — на 1,8. Продолжает депутат Законодательного собрания Михаил Амосов.

Депутат Заксобрания Петербурга Михаил Амосов:  Я думаю, что с администрированием особых, новых, проблем быть не должно, потому что ездят машины, которые проверяют парковку, и, наверное, они в состоянии отличить один тип машины от другого. Точно так же, как они отличат разные зоны, которые, видимо, будут заранее заданы. Что касается самих коэффициентов, то порок в том, что сами органы исполнительной власти их рассчитывают и сами утверждают. Я остаюсь твёрдым сторонником того, что такого рода решения нужно принимать в виде закона для того, чтобы в Законодательном собрании можно было бы организовать независимую экспертизу. Сейчас её просто некому организовывать. Сам подход, что есть такие места, где даже сегодня все равно трудно припарковаться, и, стало быть, там должна быть плата повыше, наверное, имеет право на существование.

Ранее в Смольном заявили, что действующий размер платы не позволяет разгрузить улицы с наиболее оживлённым трафиком, особенно в туристический сезон. Кроме того, страдают местные жители, которым некуда ставить свои автомобили, цитирует «Деловой Петербург» справку комитета по транспорту. Концептуально подход заключается в том, что автомобилисты должны платить больше в тех локациях, где свободных мест остаётся меньше.

Рассуждает президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко: Меня всегда удивляло, что, например, Газель занимает два парковочных места и, соответственно, требуется оплата, видимо, двух мест. То есть дифференциация по виду транспорта, по категориям, абсолютно правильная. Второе — дифференциация от загрузки меня смущает, потому что мне непонятен график изменения этой загрузки. Если это будут делать по статистике, то будет очень похоже на дневной/ночной тариф в электроэнергии. Если это будут делать по фактической загрузке, не знаю уж, как — то ли специально наученные люди будут обходить, либо беспилотник будет летать, смотреть — то, простите, тому, кто припарковался, как изволите платить? А потом получать штрафы о том, что ты не заплатил? Кстати, местные жители в любом случае будут страдать. У меня перед глазами замечательный опыт, например, города Мюнхена, где проблема парковок для жителей решена тем, что сделано огромное количество подземных, надземных и иных паркингов. У нас, к сожалению, такого нет.

Добавим также, что есть и более радикальное решение проблемы запаркованности. Например, председатель Законодательного собрания неоднократно предлагал подумать о том, чтобы сделать въезд в центр Петербурга платным. В эфире радио «Комсомольская правда» Александр Бельский обосновал необходимость в частности тем, что пришла пора решить вопрос с курьерами, которые быстро и опасно передвигаются на электровелосипедах, мопедах и самокатах.

Подробнее на bfmspb.ru

Получить консультацию менеджера

+7 (812) 334-55-61