+7 (812) 334-55-61

Оставить заявку на консультацию

Деловой Петербург: Шаг навстречу: западным брендам открыли дверь в Россию через Ленобласть

Опубликовано: 2.04.2025

Вслед за Ariston в Россию могут вернуться LG, Bosch, Samsung, Hyundai и KIA

Возвращение западных брендов в Россию началось с завода под Петербургом. Передача активов Ariston, с одной стороны, показывает гибкость российских властей, с другой — свидетельствует о привлекательности рынка для иностранного бизнеса.

Президент РФ Владимир Путин на этой неделе отменил решение о передаче завода Ariston под управление «Газпром бытовые системы». Итальянская компания не замедлила тут же объявить о возвращении на российский рынок.

Речь идёт о заводе под Всеволожском, который выпускает водонагреватели и отопительные котлы. Его штат составляет около 300 человек. За последние два дня предприятие открыло 11 новых вакансий.

Приключения итальянцев в России

Кратко напомним предысторию: год назад, в апреле 2024 года президент своим указом передал 100% долей в уставном капитале ООО «Аристон Термо Русь» структуре «Газпрома». В Риме это событие восприняли болезненно, тем более что компания никогда не заявляла о своём желании покинуть рынок. Российского посла даже вызывали в МИД Италии для разъяснений. Москва была непреклонна: решение законно и принято в отношении де-юре нидерландского предприятия, а ответственность за испорченные отношения несут только итальянские власти. Через несколько месяцев Ariston Group списала российское подразделение, однако не оставила попыток вернуть бизнес.

Как будто не уходили

Российский рынок был и остаётся важным для Ariston, солидарна генеральный директор компании «Си-Эй-Си – Городской центр экспертиз» Анастасия Яловая.

«После отмены решения о передаче активов Ariston снова получает полный контроль над производством в Ленинградской области, что позволяет продолжить работу без фактических потерь. Кроме того, это яркий пример гибкости российской власти в переговорах с иностранными компаниями, которых поддержат со стороны государства и которые могут сохранить бизнес, если находят компромиссные решения», — говорит собеседница «ДП».

Вернуться смогут не все

Эксперты полагают, что Ariston может стать первой ласточкой в процессе возвращения иностранных брендов. Впрочем, тут есть нюансы.

Из всего «апрельского списка» положительные решения приняты только по «Аристон Термо Русь» и «Данон Россия». Однако это два совершенно разных кейса, подчёркивает Александр Зайцев. Если первой позволили вернуться на внутренний рынок, то активы Danone были возвращены лишь для того, чтобы бизнес мог продать их и выйти из России.

«Пока это скорее исключение, чем правило. Большинство компаний либо уже окончательно ушли, либо продолжают присутствовать на рынке через серый импорт или партнёров. Однако кейс Ariston может стать сигналом для других брендов: возвращение на рынок может быть максимально мягким, если есть возможность договориться с государством и сохранить активы», — констатирует Анастасия Яловая.

 

Кто может последовать примеру Ariston

Потенциально можно ожидать возвращения производственных компаний, чьи заводы остались в России, но были переданы под временное управление или законсервированы, уверена Анастасия Яловая. По её мнению, в числе возможных кандидатов Bosch, чьё производство бытовой техники в России приостановлено, но на чью продукцию сохраняется спрос. Также в России осталась часть активов Siemens, её оборудование продолжает использоваться в российских проектах. Активы Renault переданы российскому государству, но компания оставила за собой право на обратный выкуп в течение шести лет.

В ожидании отмены санкций

На днях газета The Korea Times сообщила, что возможность возвращения в Россию изучают LG, Samsung и Hyundai. Более того, LG Electronics провела пробный перезапуск завода в Москве и внимательно следит за ситуацией с переговорами по Украине, подтвердили в компании. В то же время там признали, что окончательное слово остаётся за правительством Южной Кореи.

«Полной уверенности в быстрой отмене санкций нет, но компании видят, что на практике диалог идёт на смягчение. Кроме того, глобальный бизнес всё меньше зависит от политических решений, а финансовые потери из-за ухода с крупного рынка заставляют пересматривать стратегии», — резюмирует Анастасия Яловая.

Получить консультацию менеджера

+7 (812) 334-55-61